Стало известно, почему крымские силы ПВО не сбили американский дрон

Во многих информационных агентствах и различных СМИ начали публиковаться шокирующие материалы: американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4B Global Hawk вторгся в закрытое воздушное пространство, летать на территории которого запрещено иностранным бортам. Сделали это пилоты, наблюдая за финальным этапом завершившихся вчера в Крыму учений.

До 24 апреля включительно летать ниже 19 тысяч метров, то есть 19 километров запрещалось, но тем не менее пилотов разведывательного аппарата Global Hawk это нисколько не смутило. Они взлетели с авиабазы, которая находится в Сицилии, а затем, как сообщает «МК», опускался до 15 тысяч метров, нарушая ограничения.

И тогда возник соответственный вопрос: а почему тогда американский дрон-нарушитель не сбили российские ПВО? То есть, фактически, наша сторона допустила шпионаж за учениями?

На этот вопрос ответил военный аналитик редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

— Скорее всего, предположение, что Global Hawk залетал в запретную зону, — некая выдумка, — считает эксперт. — Ни один здравомыслящий военачальник в закрытый район, где проводятся столь масштабные военные учения, такой аппарат не направит по одной простой причине: у тех, кто проводит эти маневры, будет великое искушение сбить эту «птичку». Причем на совершенно законных основаниях. Сбить и затем как следует поизучать: что это за «птица»? Как там у нее внутри все устроено?

Однако бессмысленность таких действий — не единственная причина того, почему его не сбили.

Когда Иран сбил морской вариант такого Global Hawk — он называется Triton, — американцы такой вой подняли! Но Иран тогда заполучил его обломки и американцам не вернул. Зачем? После этого, кстати, в Иране разработали несколько собственных дронов. Так что все эти заявления, что, якобы, аппарат США летал в запретной зоне учений – это всё из области фантастики.

Действительно, если сбить самолет, то, учитывая действительные не самые благоприятные отношения между США и Россией, можно получить крайне сильную ответную реакцию в виде новых санкций и конфликтов. Но действительно ли это основная причина.

Как говорит эксперт, основная причина — отсутствие какой-либо тайны на территории России.

К тому же, учтите: мы на этих учениях не очень-то что и скрывали. Напротив демонстрировали. Отрабатывали определенный сценарий. Точнее — тактическое упражнение. Оно не раскрывает суть стратегии, которую используют наши Вооруженные силы. Это, примерно, как если бы вы, допустим, приехали на стрельбище, а там тренируется спецназ. Вышли ребята, постреляли из пулеметов, из автоматов, из пистолетов, гранаты покидали и ушли. Ну, разве вы можете по таким вот упражнениям судить о том, как вообще работает спецназ, какие операции он проводит? Конечно, нет. Это не дает никакой информации. Примерно то же самое увидел, возможно, и этот воздушный шпион на учениях, где выполнялись всего лишь стандартные команды. Учение — одно, а военная тактика и стратегия — совершенно другое.

Помимо этого он уточнил, что сбить этот летательный аппарат можно было бы комплексом «Бук-М2»., а если бы тот опустился и до 10 километров, то и «Тор» достал бы до него.

Однако, по вышеуказанным причинам, этого не сделали.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector