Сны не так просты, как кажется. Особенно осознанные сновидения

Часто ли вы задумываетесь над тем, что такое сон?

Учёные выявили новый феномен, который они описывают как «интерактивные сновидения», когда люди, находящиеся в стадии глубокого мна или переживающие осознанные сновидения, способны следовать инструкциям, отвечать на простые вопросы «да» или «нет» и даже решать элементарные математические задачи.

Все слышали о том, что «человек проводит во сне треть жизни». Так почему бы не использовать это время, скажем для обучения?

Сны не так просты, как кажется. Особенно осознанные сновидения

Это исследование не только добавило совершенно новый уровень понимания того, что происходит с нашим мозгом, когда мы видим сны, но и может в конечном итоге научить нас, как использовать сновидения. К примеру, чтобы помочь нам достичь определённой цели или лечить конкретную психологическую проблему.

А как вам такое — учёные обнаружили, что люди в фазе быстрого сна могут взаимодействовать с экспериментатором и даже принимать участие в общении. Это исследование показало, что спящие люди способны понимать вопросы и отвечать на них, задействовав память. Прямо во время сна!

С участниками эксперимента взаимодействовали с помощью речи, мигающих огней и прикосновений. Всего было задействовано четыре лаборатории. Хоть выборка и была совсем небольшой, исследование проводилось в слепой манере, причём ответы спящего засчитывались только по согласованию несколькими испытателями, а показания дополнительно снимались при помощи ЭЭГ.

Как думаете, для чего вообще нужны такие исследования?

Сны не так просты, как кажется. Особенно осознанные сновидения

Результаты этой и других подобных работ могут быть полезны в будущем для изучения работы мозга, преимущественно во время сна, памяти и того, насколько важен сон для фиксации воспоминаний.

Помимо этого, данные помогут найти новые способы борьбы с нарушениями сна и, возможно, помочь в тренировке улучшения качества и эффективности этого времени. По большому счёту, осознанные сновидения представляют собой некую параллельную реальность, которую, как выясняется, можно задействовать в познании основной.