Сладости для радости. Конфеты с восточным акцентом

Сладости для радости. Конфеты с восточным акцентом

Вариантов приготовления Ладду очень много. Их также готовят из манки или пшеничной муки. Сладость из нутовой муки называется Бесан Ладду.

Гороховые конфеты в моем исполнении. Бесан Ладду.
Гороховые конфеты в моем исполнении. Бесан Ладду.

Рецепт Бесан Ладду

  • Нутовая мука-180 грамм
  • сахар-200 грамм
  • сливочное масло-110 грамм
  • порошок кардамона-0,5 чайной. Специи придают десерту национальный колорит.
Ингредиенты для Ладду
Ингредиенты для Ладду

Из этого количества получилась 21 конфета.

В сковороде разогреть сливочное масло, насыпать муку и обжаривать около 10 минут, пока не почувствуется ореховый запах (иначе будет чувствоваться гороховый вкус). Первую партию я недодержала, было не очень вкусно, так что, надо пробовать.

Должен измениться цвет и вкус
Должен измениться цвет и вкус

Добавить кардамон и сахар, предварительно перемолотый в пудру, или взять готовую. Только добавлять пудру надо в теплый нут, иначе в горячем масса растает, а холодная не будет формироваться.  Смешать до получения влажной крошки (она легко лепится в руках, несмотря на то, что рассыпчатая, как влажный песок). Слепить колобки размером с грецкий орех. Лепить, перекладывая из ладошки в ладошку и прижимать, как в детстве лепили пирожки из мокрого песка.

Индийская кухня очень своеобразная. Их десерты слишком сладкие, а закуски чересчур острые. Но о вкусах не спорят. Поэтому, и перец, и сахар я регулирую под себя. Эти конфеты мне показались очень сладкими. Но если добавить орехи, сладость нейтрализуется. Можно просто обвалять в дробленом миндале или кунжуте.

Еще одна индийская сладость-Бурфи (переводится, как «молочная помадка».

Традиционно ее готовят из сливок или молока, уваривая до густоты.Это долгий и кропотливый процесс. Поэтому в современной технологии используют сухое молоко.

Помните наши трюфели из сухого молока? Почти то же самое, только еще добавляются орехи, кунжут и всякие пряности. Это уже не настоящий бурфи, но тоже вкусно.

У меня сегодня бурфи с кунжутом. Готовится очень просто.

В растопленном сливочном масле обжариваем кунжут, пока не появится ярко выраженный кунжутный запах.

Остужаем до комнатной температуры и добавляем сахарную пудру и сухое молоко. Сладость и консистенцию регулируем по своему вкусу. Чем больше молока, тем тверже будет бурфи. Полученную смесь ровняем лопаткой в удобной форме. Я выкладываю в пленку и на ней формирую.

Сделала с миндалем и кешью
Сделала с миндалем и кешью

Масса сначала пластичная, потом застывает, но легко разрезается на порционные кусочки. Сверху можно украсить орехами.

Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сухое молоко-150 гр.
  • Кунжут-100 гр.
  • Сахарная пудра-80 гр.
  • Сливочное масло-200 гр.
  • Орехи для украшения
Сладости для радости. Конфеты с восточным акцентом

А вот еще рецепт Бадам бурфи. Это миндальная помадка (Бадам переводится как «миндаль»). Стакан очищенного миндаля, 200 грамм сахара, 80 грамм свежего молока размельчить в блендере до однородной густой кашицы.

Примерно 10 грамм (1 ст. ложка) сливочного масла растопить в сковороде, добавить кашицу и уваривать около 30 минут, постоянно помешивая. Масса должна получится плотной. Разровнять на пленке.

Сладости для радости. Конфеты с восточным акцентом

Когда остынет, разрезать на порционные кусочки, украсить орешками.

Сладости для радости. Конфеты с восточным акцентом

Сложно говорить о правильности того или иного рецепта. В сети насчитала Ладду более пяти «классических» вариантов. Столько же рецептов Бурфи. Наверное, как и во всех рецептах, правильность зависит от региона. Каждый адаптирует на свой вкус. Собственно, как и любое блюдо. Поэтому, не попробовав вариант коренных жителей того или иного региона, невозможно судить о правильности рецепта. Это только варианты, адаптированные под свой вкус.

Приятного аппетита!

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News