Сколько стоит стать депутатом Госдумы

В 2021 году в России будут проходить парламентские выборы, будут избирать депутатов Государственной Думы нового 8 созыва. У многих встаёт вопрос: как можно стать депутатом в России, что для этого надо сделать и главное — сколько это может стоить?! Попробуем рассказать

фото из Яндекс.Дзен

Депутат Государственной Думы для многих людей это синоним успешности, важности и такой максимально удавшейся жизни. У депутата неприкосновенность, престиж, особенно в том региона, от которого он избран, служебная квартира в престижном районе Москвы, служебный автомобиль в Москве и регионе, бесплатные командировки по всей России и миру, офис на Охотном ряду и относительно не пыльная работа, на которой надо в основном просто говорить и нажимать на кнопки максимум 9 раз в месяц, за которую еще кроме всего платят около 400 тысяч в месяц.

Но кроме официальной зарплаты, которая получается около 25 миллионов за созыв, для людей, которые стали депутатами, их статус становится важным для решения их собственных интересов или продвижения интересов людей, которым им помогли стать депутатами. Продвижение это и лоббирование законов, возможность писать депутатские запросы, на которые обязаны отвечать в короткий срок органы власти, это по закону «открытые двери» всех чиновников региона и федеральных ведомств. За такие политические преференции вкупе с неприкосновенностью важные и богатые люди могут заплатить большие деньги.

Поэтому по данным множества политологов депутатский мандат получают не только на волне народной поддержки, а еще и по простому — покупая мандаты. Как возможность быть самым продвинутым кандидатом на округе, так и просто место в списке известной партии, которая проходит на выборы.

фото Яндес.Дзен

Мы не будем оценивать правдивость этой истории, но понятно, что выборы в Государственную Думу это очень затратно. Федеральная компания очень дорогая всегда — организация встреч, волонтеров, рекламы, раздаточных материалов, лоббирование на местах — это стоит очень больших денег.

В обществе политологов называются цифры такие: мандат депутата Госдумы стоит в среднем от $1 млн. до $3 млн (по обычному округу), т.е. от примерно 75 до 230 млн рублей.

В эту цену как мы и писали входит работа штабов, ТВ, агитации, соцмедиа.Если прибавлять более серьезные технологии и пытаться включить админресурс, узнаваемость на месте, поддержку из Москвы, войну компромата и Телеграм-войны могут еще прибавить к этой стоимости.

Но надо понимать, что это не официальные цифры, государство ограничивает официальный избирательный фонд кандидата-одномандатника 40 млн. рублей, а регионального отделения — 100 млн. рублей.

По поводу простой покупки мандата политтехнолог Константин Митчин говорит, к примеру, что попадание в список парламентских партий (эксперты называют, в частности, ЛДПР«Справедливую Россию») стоит от 200 до 500 млн рублей, в зависимости от стратегий и сценариев. Но партии всегда отвергают эти данные.