Сказки о ценах paзбились о скалу реальности. Наблюдается стремительный 20%-ный рост цен на продукты

Вчера вот эта самая картошка, которая на фотографии, в том же самом магазине стоила 40 рублей. Сегодня – уже 50. А некоторые сорта в соседних вёдрах уже и по 60 рублей. Причём, это самый обычный картофель, не молодой, не новый урожай, не завезённый с Марса или Альфы Центавра. Рост – 20%.

То же самое наблюдается и со многими другими, самыми обычными, недорогими продуктами.

Сегодня, например, купили последнюю упаковку растворимого сублимированного кофе 900 грамм, которую берём всегда за 1050 рублей. С завтрашнего дня она будет стоить 1200 рублей – предупредила продавщица. Рост – 14,3%. Говорят, с кофе в мире в этом году напряжёнка, совсем плохо с ним стало. То ли жук сожрал, то ли кофейный вирус напал. В общем, неурожай. Ну и ладно. Придётся пить меньше кофе.

Фото автора

А с туалетной бумагой что? На неё какой жук напал? Почему такие цены – по 17 — 33 руб. за рулон? Это рост цены в полтора – два раза! Её с золотым напылением теперь делают?

Фотоподборка автора

И ведь речь не идёт о давно подорожавших изысках для гурманов, наподобие подсолнечного масла или сахара, на борьбу с которыми правительство бросило лучшие силы и, видимо, истратило весь ресурс противоценовых мер. Речь не идёт о давно ставших недоступными простому покупателю рыбе, говядине по заоблачным ценам и прочим полезным вкусняшкам.

Но картошка! Лук! Капуста! Простейшие народные спасители от голода в любые времена. Почему они стали столько стоить? В рамках сезонности ТАКИЕ цены и такие мгновенные их скачки объяснить не удастся. Что случилось? Картошка вдруг высохла, лук засох, капуста сгнила на корню? Нет. Тогда что? Скорее всего, как обычно – чья-то жадность зашкалила.

Ну и ладно. Купили два килограмма картошки вместо традиционных трёх. И съем сегодня две картошки вместо трёх, сокращу потребление в полтора раза. Кому-то от этого выгодно? Кто выиграл? В деньгах продавец потерял – вместо 120 рублей получил всего 100. И вряд ли выиграл в деньгах поставщик. Он тоже потерял от падения спроса. Наварился, и то временно, скорее всего, только посредник – перепродавец, зачастую лишняя деталь в механизме. Ведь кто-то же должен был задрать цену на 20% в один присест. И это явно не розница и не производитель.

Фото автора

Сказки о ценах столкнулись со скалой реальности и paзbилиcь. Пропагандисты из ящика могут и дальше их рассказывать: про инфляцию 5%, работу правительства и прочие забавные вещи. Люди всё видят своими глазами и теряют последние остатки веры пропагандистам.

По всей видимости, экономика совершила очередной виток штопора. Сейчас из-за цен ещё меньше станет покупок (упадёт спрос) – денег-то у людей больше не стало, значит, на ту же сумму они смогут меньше купить. Затем в результате падения продаж ещё большее число сотрудников разорившихся предприятий будут выгнаны на улицу. Денег станет ещё меньше, цены поднимут ещё раз, в результате чего денег станет ещё меньше. Настоящий экономический штопор, в который Россию вогнали уже давно. Ну и государство не откажется поучаствовать в этой занимательной игре, повышая цены на топливо и тарифы монополий.

Но универсальная красота рыночной экономики заключается в том, что всё это не мешает олигархам и прочим миллиардерам богатеть сказочными темпами. Золото – в Лондон. Доллары – в Нью-Йорк. По стране с косой бежит пушистенький зверёк…