Муж в соцсетях. Что делать, если виртуальная жизнь затягивает?

Соцсети – важная часть нашей жизни: так просто показать фото из отпуска, похвастаться успехами ребенка. Но как быть, если мужу интереснее быть там, а не с вами?

Муж в соцсетях. Что делать, если виртуальная жизнь затягивает?

Что ему нужно?

Анна: На страничке моего мужа нигде не указано, что он женат на мне, у нас нет «общих» друзей, он никогда не выкладывает наши совместные фотографии и не упоминает о семейной жизни. В общем, судя по соцсетям, его можно принять за загадочного холостяка. Выглядит это странно, потому что все знакомые нам пары не стесняются афишировать свои отношения, комментируют друга, показывают совместные фотографии.
Вера: Мой муж полностью закрыл от меня свои страницы в соцсетях и отказался добавлять меня в друзья. Он говорит, что это его личное пространство, которого ему так не хватает, что он не делает там ничего такого, за что ему могло бы быть стыдно, что там в основном (в основном!) коллеги, бывшие и нынешние, а светить свою личную жизнь он не хочет. И, главное, что ему не нравится, что я «контролирую».

Наталья: Случайно обнаружила, что муж ведет бурную сетевую жизнь: знакомится с девушками, «лайкает» их фото, активно пишет в паре хобби-сообществ. Судя по текстам, это не просто общение, это явный флирт, и мне это категорически не нравится. Но, с другой стороны, он же не переводит свое общение в реальное и при этом не контролирует каждый мой шаг. Но все равно мне это очень не нравится!

Елена: Муж общается в соцсети с бывшей подругой, обменивается с ней фотографиями, болтает и шутит. Он не особенно скрывает эту переписку, но меня это стало напрягать: они общаются практически каждый день. Что там могут обсуждать два женатых и уже давно посторонних друг другу человека?

Нереальная реальность

Изменения в электронных СМИ за последние десять лет стали просто революционными, а социальные сети превратились в феномен, который всерьез исследуют ученые. «Одноклассники» и «ВКонтакте», Facebook и Instagram – сети стали важной частью того, как люди общаются и взаимодействуют в современной культуре. Мы публикуем, похоже, отчеты о любых событиях нашей жизни – отпуск, семейные праздники, встреча с подружками и утро в офисе – мы хотим, чтобы наши друзья об этом узнали. Но, к сожалению, не всегда думаем о возможных последствиях.

Реальная измена – по сути, очень трудозатратное и утомительное занятие: слишком о многом надо помнить, а в итоге и слишком многое поставлено на карту.

Виртуальная «измена» – просто кнопки на клавиатуре, за которыми не видно настоящих людей с их переживаниями и чувствами, и где каждый из участников показывает другому лишь ту сторону себя, которую хочет показать. Да, есть мужчины, которым очень сложно – да почти невозможно – противостоять этому соблазну: спрятаться за образом. Но важно и другое: если бы Интернета и соцсетей не существовало, люди, готовые обманывать своих партнеров, нашли бы другие способы это сделать.

Зачем ему это?

Психолог Мария Шумихина считает: «Когда семейному терапевту описывают какие-то проблемы, один из главных вопросов, который задает терапевт: «Что это значит для вашей семьи?» Потому что одно и то же поведение может означать очень разные вещи. И если кто-то из супругов сидит в социальных сетях, то и у этого поведения может быть разный смысл. Иногда – совершенно безобидный: «Дайте мне побыть наедине с самим собой и пофантазировать». А иногда – это последний шаг перед разводом: «Я не знаю, как еще я должен показать, что все кончено, но я пока не беру на себя ответственность за окончательный разрыв».

Иногда в паре кто-то, кто отвлекся и засел в соцсети, – способ избежать привычных конфликтов, и есть специальные ритуалы: «Слушай, я злюсь, иди посмотри, никто тебе лайков не наставил?» – и через некоторое время, через лайки же, начинается воссоединение семьи.

Но есть и очень болезненные процессы, связанные с этими самыми социальными сетями. Как правило, болезненность очень сильно связана с тем, насколько один из супругов зависит от другого. Если муж или жена демонстративно флиртует в социальных сетях, не указывает супружеский статус, манипулирует чувствами другого партнера, то в этих отношениях может быть склонность к садо-мазохистическим играм в отношениях, взаимному причинению эмоциональной боли.

Например, так: «Чем сильнее ты от меня зависишь, тем демонстративнее я буду комментировать красоток в Интернете». И это, конечно, очень ранит (но, как правило, ранит обе стороны – по-разному).

Над этим можно и нужно работать. Общаясь с такой парой, психолог фокусируется на двух задачах: во-первых, муж и жена учатся открыто обсуждать сложности и желания каждого, а попытки взаимной мести, бессознательного желания причинить боль постепенно сокращаются. Во-вторых, прорабатывается болезненная зависимость и травмы каждого партнера, чтобы сложности, неизбежные в браке, можно было переносить легче, и уязвимость меньше «дразнила» бессознательные садистические потребности партнера.

Как действовать?

Оцените свой брак. Когда пара действует как команда и готова работать над отношениями, их ожидания друг от друга чаще совпадают, и конфликты они воспринимают не как способ самоутвердиться. Двум эгоистам сложно – они лишь пытаются получить друг от друга что-то, а не предложить. Важный аспект любого союза – наличие безопасного пространства для откровенности, чтобы можно было открыто обсуждать любые вопросы и проблемы и, главное, слышать друг друга.

Договоритесь об ограничениях. Социальные медиа так доступны, что очень трудно осознать, сколько времени мы там проводим. Введите новые правила: не пользоваться телефоном и планшетом вечером, после определенного часа, в то время, когда гуляете всей семьей. Это поможет дать понять другому, что общение – на первом месте.

Обменяйтесь паролями. Рискованный, но символичный шаг. То, что вы знаете пароли друг друга, не значит, что вы и правда будете им пользоваться – это скорее жест, говорящий о доверии друг к другу. Самое важное условие – быть готовыми никогда не воспользоваться этой информацией, уважая личное пространство друг друга.

Начните с вопроса. Если вы заметили на страничке мужа его фото в объятиях другой женщины, естественно сразу сделать наихудший вывод из возможных. Но в доверительных отношениях действует презумпция невиновности – может, это фото с корпоратива, где всем весело и никто не думает, как это выглядит? Попробуйте спросить: «Заметила твой пост и фото с N, но что-то не помню, чтобы ты о ней рассказывал. Кто это?» Разница в том, что это не обвинение, а прямой вопрос.

Используйте соцсети, чтобы быть на связи с мужем. Привыкли пользоваться мессенджерами? Переезжайте в «Одноклассники» или «ВКонтакте», обменивайтесь приветами, интересными ссылками и забавными картинками. Это позволит с удовольствием оставаться на связи, а еще приучит мужа к мысли, что вы – вот она, прямо тут.

Посмотрите, что другие пишут о вашем муже. Это может быть особенно полезно в те периоды, когда в ваших отношениях царит прохлада. Взглянуть на мужа глазами других людей – неплохой способ вспомнить, почему вы в него влюбились.

Когда вы вместе, общайтесь лично. Даже дома есть соблазн написать мужу на кухню сообщение, а потом обнаружить, что за весь вечер вы не сказали друг другу ни слова. Уберите подальше телефоны и не ленитесь дойти до кухни.

Говорите о своих чувствах. Скажите, что это задевает вас, что вам это не нравится и что вы не намерены с этим мириться (если вы и правда не намерены). Важно, чтобы все эти эмоции были высказаны в виде «я-сообщений», то есть чтобы вы говорили о том, что вы чувствуете, что вас беспокоит, какие последствия вы в этом видите для себя и для вашего отношения к мужу. Это не обвинения – это способ дать понять, что вас это ранит. Чем более открыто вы говорите о своих чувствах – тем больше шансов, что муж вас услышит.

Не выносите сор из избы. Не делитесь своими разборками с мужем на весь Интернет. Пост, в котором вы публично изливаете яд, все равно что рекламный щит с надписью: «У нас проблемы».

А эти советы – для мужа

Выберите пункт «Женат» в качестве статуса, обозначающего отношения. Не оставляйте его пустым, не выбирайте «Все сложно» или «В активном поиске»– даже если пытаетесь пошутить. Потому что это не смешно.

Не стоит писать в Интернете ничего, что вы не могли бы сказать в лицо всему миру, или сделать потом вид, что этого не было, потому что Всемирная сеть помнит все. Кто поручится, что некий недоброжелатель не сделает скриншот и не сохранит его до лучших времен?

Убедитесь, что все ваши онлайн-слова принадлежат вам так же, как остальные, и вы не будете чувствовать себя неловко, если жена их прочитает. Это хороший способ избежать недопонимания.

Не дружите с бывшими. Будем откровенны – большинство людей редко имеют чистые намерения, когда они ищут бывших, так что пусть прошлое останется в прошлом. Да, возобновление контактов с людьми из вашей молодости – это приятно и будоражит, но, если вы предполагаете, что вашей второй половине это не понравилось бы, игнорировать запрос будет более правильным шагом.

Михаил Лабковский, психолог

Михаил Лабковский,

семейный психолог

Муж общается в Интернете не с вами? Потому что ему с вами не интересно, его не удовлетворяете вы, ваши отношения, он ищет другие. Потому что мужья, которые довольны семейной жизнью, скорее увлекутся компьютерными играми.

Это в целом плохой признак – если он увлечен соцсетями, он не увлечен своей женой. Что делать? Вы можете один раз сказать, что вам это не нравится, а если ситуация не меняется, искать другого мужа. Не хотите? Но, если вам нравится муж, действия которого вам не нравятся, у вас внутренний конфликт и стоило бы обратиться к психологу.

Потому что здоровые люди любят тех, кто любит их, а некоторым женщинам нравится не муж, а те страдания, которые можно за счет мужа получить, например, ревнуя, считая себя жертвой. Это же вопрос не открытости социальных сетей друг для друга, это вопрос открытости и доверия между супругами: или это есть, или нету.

Если кто-то от кого-то что-то скрывает, если у мужа статус «холостой» и нигде нет фотографий, где он с женой, значит, понятно, что он ею не гордится. Конечно, все люди имеют право на личную территорию, и неревнивая жена отнесется к этому с пониманием. Если ей кажется, что что-то не так – то ей и решать, доверять своим чувствам или нет. Возможно, пара с самого начала договорилась о том, где проходит личная территория, и всех все устраивает.

А когда перестало устраивать – об этом надо сказать и действовать по обстоятельствам. А мнительные и тревожные женщины, несмотря на договоренности, все равно будут залезать в гаджеты и проверять, так что стоит подумать именно об этом и работать именно в этом направлении.

Все по науке

Современные исследования говорят, что…

  • …люди, использующие Facebook чаще, чем один раз в день, больше подвержены риску конфликтов на онлайн-почве.
  • …чем больше человек в романтических отношениях использует соцсеть, тем больше и вероятность, что он будет контролировать содержание страницы партнера – значит, будет больше и поводов для ревности, говорит автор исследования.
  • …по данным Американской академии брачных юристов, 66% пар в процессе развода ссылались на доказательства неверности партнера, полученные в соцсетях.
  • …чем больше времени мужья проводили на сайтах соцсетей, тем хуже и они, и их жены чувствовали себя в браке и тем выше был уровень конфликтов.
  • …каждая десятая пара (точнее, один из пары) в Великобритании имеет секретную страничку в соцсети, закрытую от супруга.
  • …почти 50% жен и мужей регулярно проверяет содержание страницы партнера, а каждый седьмой опрошенный признался, что специально искал там доказательства неверности.
  • …треть «интернет-активных» пар хранят свои пароли от аккаунтов в строгом секрете от партнера.
  • …58% супругов знают детали того, что происходит в соцсетях партнера, хотя и держат свою осведомленность в секрете от него.
  • …и, кстати, пары, которые не стесняются периодически демонстрировать свою семейную жизнь онлайн, чувствуют себя более счастливыми.
RuNews