Санна Марин: вопрос о Спутнике V – вне политики, но для его производства в Финляндии требуется разрешение EMA

Премьер-министр Финляндии Санна Марин считает, что этот вопрос не политический, но в Европе можно применять лишь те вакцины, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств EMA.

Санна Марин. Фото: Laura Kotila
Может ли Финляндия начать производство российской вакцины Спутник V?

Премьер Санна Марин и министр по делам семьи и базовым услугам Криста Киуру не видят никаких препятствий для этого, если российская вакцина получит разрешение на продажу со стороны EMA.

Россия готова предоставить Финляндии технологии для производства Спутника V. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила об этом экс-президенту Тарье Халонен, входящей в европейскую группу ВОЗ по борьбе с кopoнaвиpycoм.

На правительственной пресс-конференции Киуру сообщила, что направила эту информацию министру экономического развития Мике Линтиля – производство вакцин входит в сферу ответственности его министерства.

Линитля говорит, что вакцины не производятся в Финляндии уже 18 лет .

– Отечественное производство вакцин было свёрнуто в 2003. Сейчас всё больше идёт разговоров о том, чтобы это производство возобновить.

– Вопрос в том, что производить вакцину предполагается по лицензии. Насколько я знаю, у Спутника нет разрешения на продажу ни в Европе вообще, ни в Финляндии в частности. Одно дело – испытание вакцины, и другое – её готовность, — напомнил Линтиля IS .

Может ли готовность Спутника ускорить запуск отечественного производства?

– Для маленьких стран было типично сворачивать национальное производство. Сейчас из-за пандемии ситуация изменилась. Но всё же сначала требуется произвести оценку. Разумеется, в определённой степени мы готовы к развёртыванию отечественного производства. В первую очередь мы заинтересованы в производстве вакцин, которые прошли экспертизу в Финляндии , — говорит Линтиля.

Линтиля затрудняется сказать, готова ли Финляндия к производству Спутника V.

– Здесь нужны конкретные обсуждения. Наверняка встанет вопрос о том, каковы должны быть объёмы производства, потребуются ли для этого инвестиции. Очевидно, что в нынешней ситуации обсуждать эти вопросы некогда. Я не могу сказать, когда может начаться производство, — признал Линтиля.

По словам Линитиля, о предложении России он узнал утром от Киуру. В правительстве Спутник V ещё не обсуждался.

– Это даже ещё не предложение – это просто телефонный разговор между российским спикером и Халонен. У меня мало информации – я лишь утром узнал от министра Киуру о её разговоре с Халонен. В такой ситуации может возникнуть эффект испорченного телефона. Потребуется конкретика. Никакого официального обращения не было .

Премьер Марин не считает вопрос о российской вакцине Спутник V политическим.

Она говорит о том, что в Европе можно применять любые безопасные и одобренные EMA вакцины.

– Это не политический вопрос. Все вакцины, которые эффективны и безопасны, можно использовать. В первую очередь их оценивает EMA, после чего становится возможным их использование в том числе и в Финляндии.

– Сама я рассчитываю на то, что как можно больше производителей вакцин обратятся за разрешением в EMA. Нам нужны вакцины, и на мой взгляд политика здесь не при чём , — говорит Марин.

По сведениям журнала Lancet эффективность Спутника V составляет 91,6% . В настоящее время вакцина находится на рассмотрении у EMA.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News