Росконтроль проверил Адыгейский сыр: кто попал в Черный список?

Адыгейский сыр – национальное блюдо адыгейской кухни, которое поступило в массовое производство в 80-х годах прошлого века. Изготавливают его на многих молочных заводах, однако название «Адыгейский сыр» имеют право использовать только предприятия, расположенные на территории Республики Адыгея.

В тесте Росконтроля участвуют именно такой сыр брендов «Адыгейский молзавод», «Гиагинские сыры», «Красногвардейский Молочный Завод», «Предгорье Кавказа», «Свежий ряд».

Что это за сыр?

Адыгейский – это мягкий сыр, который делают исключительно из коровьего молока. Несмотря на то, что это «ГОСТовское» название, только нна этикетке сыра «Адыгейский молзавод» указан стандарт в маркировке. Остальные образцы сделаны по техническим условиям производителя.

Росконтроль проверил Адыгейский сыр: кто попал в Черный список?

Все участники теста имеют некоторые отклонения от параметров, прописанных в стандарте по органолептическим свойствам, содержанию влаги и жира . При этом все сыры, действительно, сделаны из молока, заменителей молочного жира не обнаружено.

Особое внимание стоит обратить на показатель «массовая доля жира в сухом веществе». У сделанного по ГОСТу Адыгейского она должна быть 45%. Такая жирность указана в маркировке образцов «Адыгейский молзавод», «Красногвардейский Молочный Завод», «Предгорье Кавказа». В последнем сыре фактически жира оказалось немного меньше – 44,12 %. Гораздо более серьезное отклонение выявлено в образце «Гиагинские сыры». Массовая доля жира в сухом веществе этого сыра — 36,41%, что гораздо меньше и гостовских 45% и даже 40%, указанных на этикетке. Это стало поводом для занесения сыра в Список товаров с замечаниями.

Росконтроль проверил Адыгейский сыр: кто попал в Черный список?

Опасный сыр detected!

В сыре «Предгорье Кавказа» обнаружены бактерии группы кишечной палочки – показатель фекального загрязнения. Это серьезное нарушение, которое свидетельствует о неблагополучной санитарной обстановке на производстве. Адыгейский сыр бренда «Предгорье Кавказа» отправляется в Черный список.

В сырах торговых марок «Адыгейский молзавод» и «Красногвардейский Молочный Завод» выявлены дрожжи. Этот показатель для сыра не нормируется, однако является посторонней микрофлорой, способной вызвать грубые пороки вкуса, запаха и внешнего вида.

А есть-то можно?

К внешнему виду проверенного сыра претензий у экспертов не возникло, а вот вкус у сыра оказался слабо сырным, у продукции брендов «Гиагинские сыры» и «Свежий ряд» — к тому же кисловатый.

Росконтроль проверил Адыгейский сыр: кто попал в Черный список?

Подводим итоги

Несмотря на незначительные недостатки, к покупке рекомендованы три образца: «Адыгейский молзавод», «Красногвардейский Молочный Завод», «Свежий ряд». Они сделаны из настоящего молока, имеют удовлетворительные органолептические показатели и безопасны для здоровья.