Реакция Вашингтона на митинги в РФ оказалась прямо противоположной реакции РФ на акции протеста в столице США

Акции протеста, на которых россиян пригласил Алексей Навальный, завершились. Об их итогах будут еще долгое время говорить многочисленные эксперты и политики. Но что особенно бросилось в глаза, и о чем уже сегодня говорят, в том числе, и в российском МИД, так это реакция на акции протеста американцев. А ведь у них самих недавно были свои акции протеста, гораздо более ожесточённые, чем в России накануне. И в России призвали не вмешиваться в то, что происходит в США, так как это их внутреннее дело.

В США же решили по-другому. Интерес к прошедшим акциям «навальнят» со стороны американцев очень странный. Сначала посольство США в Москве 22 января опубликовало так называемые «маршруты протестов» по всем городам России, причем, там было указано время и адрес, где состоятся акции. А после в посольстве призвали американских граждан не ходить на эти акции протеста, якобы, беспокоясь об их жизни и здоровье. Американских дипломатов уже вызвали в МИД РФ для объяснений.

А после того, как акции «навальнят» завершись, в США заявили о том, что у российских властей параноидальные признаки. Вот, к примеру, запись в Твиттере:

скрин
скрин

И это после того, как сам Вашингтон был превращен в укрепленный район из-за страха Байдена протестов во время инаугурации.

Чуть позже Посольство США отреагировало на акции протеста, заявив, что, дословно – США «поддерживают право всех людей на мирные протесты и свободу выражения мнений». В этом же заявлении дипмиссии говорится о том, что действия российских властей нарушают право граждан на свободу волеизъявления.

В МИД РФ и это заявление уже прокомментировали, заявив, что специально проверили, что было написано дипмиссией 6 января во время протестов в Вашингтоне. Ничего не было. Граждан США никак не мотивировали к мирным протестам. А чуть позже, 8 января «мирные акции» были названы «преступным нападением».

«Вся планета видела, как ваше правительство превратило мирный протест в «немирным», когда полиция начала стрелять в демонстрантов»

Американскую дипломатию в России назвали лицемерной, а затем призвали США заниматься своими проблемами.