Пять пенсионных льгот, которые полагаются мужчинам в 2021 году

В День Защитника Отечества мужчины являются главными героями и заслуживают самых теплых поздравлений, к которым мы искренне присоединяемся!

Принадлежность к сильному полу возлагает повышенные обязательства перед государством, а вот оно, со своей стороны, в плане льгот не отличается для мужчин большой щедростью.

И все же можно выделить несколько послаблений в части пенсионного обеспечения, которыми сейчас могут воспользоваться мужчины.

1. За службу в армии повышается стаж

Во-первых, периоды службы до 2002 года включаются в общий трудовой стаж, из которого выводится стажевый коэффициент для пенсионной формулы.

Чем он больше, тем выше пенсия. За 25 лет стажа до 2002 года мужчинам начисляется коэффициент 0,55, а за каждый год сверх норматива он повышается на 0,01.

Служба по призыву, которая проходила на территории советских республик до 1991 года, также засчитывается в пенсионный стаж. Об этом недавно напомнил Верховный суд РФ (определение № 16-КГ19-34).

Во-вторых, за каждый год службы сейчас по закону полагается 1,8 балла (ст. 15 Закона № 400-ФЗ). Но периоды до 2002 г. нельзя заменить на баллы, если они учтены в трудовом стаже (придется выбирать — либо стаж, либо баллы).

В-третьих, службу в армии, а равно в правоохранительных органах, до 1991 г. можно включить в льготный стаж по Спискам № 1 или № 2 для досрочной пенсии.

По правилам того времени служба приравнивалась к работе, которая была до нее или после (п. 109 Положения, утв. Постановлением Совмина РСФСР от 03.08.1972 № 590).

Единственный минус: службу в армии сейчас нельзя включить в длительный стаж, чтобы выйти на пенсию на 2 года раньше. Для мужчин требуется 42 года такого стажа, но засчитывают в него только работу (п. 9 ст. 13 Закона № 400-ФЗ).

2. Работу на Севере можно зачесть в полуторном размере для пенсионной надбавки даже сейчас

За северный стаж к пенсии полагается пожизненная надбавка, которая не снимается даже в случае переезда пенсионера в несеверный регион. Мужчинам требуется для этого 15 лет работы в РКС или 20 лет в МКС, а также 25 лет страхового стажа (п.п. 4 — 5 ст. 17 Закона № 400-ФЗ).

Сам северный стаж в льготном исчислении включить нельзя, а вот если не хватает страхового стажа до 25 лет, можно применить правила, действовавшие до 1991 г.:

— 1 год работы в северном районе засчитывается как 1 год 6 месяцев стажа, дающего право для назначения пенсии (п. 110 Положения, утв. Постановлением Совмина РСФСР от 03.08.1972 № 590).

3. Возможность получать две пенсии

Военнослужащие и приравненные к ним по статусу сотрудники правоохранительных органов, которые вышли в отставку и получают пенсию за выслугу лет, могут дополнительно получать страховую пенсию от ПФР, если:

— они достигли общего пенсионного возраста и при этом у них есть минимально необходимый страховой стаж и пенсионные баллы (в 2021 году — это 12 лет стажа и 21 балл).

А недавно Конституционный суд РФ подтвердил право на две пенсии для участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, который не имел статуса военнослужащего, но был призван в то время на военные сборы и получил в итоге инвалидность (Определение от 19.01.2021).

4. При льготном стаже пенсионный возраст не повышается

После того, как с 2019 года пенсионный возраст начал повышаться, работники вредных производств стали еще более привилегированной категорией: для них пенсионный возраст остался прежним.

Поэтому мужчины, отработавшие на производстве с вредными условиями труда 10 лет (по Списку №1), по-прежнему могут выйти на пенсию в 50 лет, а отработавшие 12,5 лет по Списку № 2 — в 55 лет (ст. 30 Закона № 400-ФЗ).

5. Отпуск по уходу за ребенком тоже должны учесть в стаж

Трудовой кодекс сейчас позволяет уйти в отпуск по уходу за ребенком не только женщине, но и мужчине. Поэтому он может пользоваться всеми льготами, которые полагаются за этот период:

— 1,5 года ухода за ребенком до 2002 года учитываются в общий трудовой стаж для расчета пенсии,

— либо за этот период можно получить дополнительные пенсионные баллы (например, за 1,5 года ухода за первым ребенком полагается 2,7 балла),

— период ухода за ребенком до 6 октября 1992 г. засчитывается также в льготный стаж для назначения досрочной пенсии (ст. 167 КЗоТ РСФСР).