Путин считает, что он и Медведев работают интенсивнее и эффективнее, чем советские лидеры

За свою долгу политическую карьеру президент Путин не раз высказывался о СССР в негативном ключе, то в Советском Союзе продавали одни галоши для африканцев, то Ленин «заложит бомбу под Россию». Сегодня же мы рассмотрим высказывание Путина от 2011 года. Тогда, в ходе интервью, еще премьер-министр Путин поделился тем, что оказывается он и тогдашний президент Медведев работают гораздо эффективнее и интенсивнее, чем послевоенные советские лидеры. Но так ли это на самом деле сообщает 365NEWS?

Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Иосиф Сталин
Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Иосиф Сталин

Начать стоит с того, что на 1945-1991 годы выпадает время правления, как Иосифа Сталина, так и Михаила Горбачева, таким образом, исходя из слов президента, можно сделать логический вывод, что он считает себя более хорошим руководителем, чем практически все советское руководство, включая Иосифа Сталина.

Так как практика — это критерий истинны, мы посмотрим, что было создано за время правления советской власти и что создано современной, чтобы заявления о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже не выглядели голословно.

Начать стоит с того, что в 1945 году страна была в руинах и стояла колоссальная задача, чтобы отстроить страны заново. В 1946 году была принята известная «сталинская пятилетка», целью которой было восстановление страны после войны. К 1948 году план по восстановлению промышленности был завершен, а к 1950 количество фабрик и заводов превышало довоенные показатели на 73%.

Послевоенное строительство в СССР
Послевоенное строительство в СССР

Таким образом, к 1953 году, то есть году смерти Сталина, страна не полностью оправилась от войны, но вышла на курс уверенного и устойчивого развития, о чем говорит как рост благосостояния граждан, так и развитие науки в СССР.

С приходом Хрущева, при всей неоднозначности его политики, в стране начался бум жилищного строительства. А это был 1956 год, то есть после войны прошло лишь 11 лет.  Тем не менее, с 1956 по 1964 годы жилищный фонд СССР увеличился на 80%, и 55 миллионов советских граждан получили бесплатное жилье. В этот же период СССР становится лидером в науке и космической гонке. В 1957 году был запущен первый в мире спутник, а в 1961 году космос покорил Юрий Гагарин.

Всего через 16 лет после завершения войны, Гагарин полетел в космос
Всего через 16 лет после завершения войны, Гагарин полетел в космос

Дальнейший период брежневского «застоя» вплоть до перестройки Горбачева и распада СССР, характеризовался хоть медленным, но все же улучшением качества жизни граждан и постепенным вырождением советских элит. Тем не менее, положительного все же было больше. Например, если в 1980 году население РСФСР составляло 138 млн человек, то к 1991 году его численность была 148 млн человек.

График численности населения в РСФСР и РФ в 1980-2016 годах
График численности населения в РСФСР и РФ в 1980-2016 годах

В целом же, по оценкам экономистов, уровень благосостояния советских граждан рос на протяжении всего периода советской власти и к концу 1980-х годов находился на уровне стран Восточной и Центральной Европы. А по оценке ООН, СССР занимал 3 место по качеству образования и входил в десятку по качеству медицины. Все это позволяло СССР входит в топ-25 стран по качеству жизни.

Это достижения «неэффективной» советской власти, а чем может похвастать президент Путин?

В отличие от тех же Сталина или Хрущева, ему не нужно было ни восстанавливать страну после войны, ни выращивать практически с нуля науку и промышленность, хотя период Ельцина сильно потрепал страну. Более того, современной власти досталось огромное советское наследство, благодаря которому мы живем по сей день. Следовательно, мы можем рассчитывать на какие-то серьезные результаты.

Увы, но нет. Как отмечает Росстат, благосостояние граждан уже не первый год лишь падает. По качеству образования мы занимаем теперь 33 место, а по качеству медицины 55.  Новых предприятий тоже особо много не становится. Если в СССР были созданы такие уникальные отрасли промышленности как, например, микроэлектроника, то сегодня всё это практически разрушено и мы зависим от американских и китайских разработок.

Об общей деградации всей системы говорит лишь один тот факт, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рагозин откровенно удивляется, что российские ракеты могут летать, в то время, как для для советских ученых это было нормой и они уже разрабатывали планы по освоению Марса и экспедиции на Венеру.

Дмитрий Рогозин рад и удивлен, что ракета "Ангара" может летать
Дмитрий Рогозин рад и удивлен, что ракета «Ангара» может летать

Однако, все же есть отрасли, где современная власть работает гораздо интенсивнее и эффективнее, чем советская. Например, в области собственного заработка. Допустим Хрущев получал 1000 рублей при средней зарплате 100 рублей в месяц, то есть в 10 раз больше обычного советского гражданина.  Современный же российский президент имеет официальный доход в 810 тысяч рублей в месяц, что больше средней зарплаты в 30 тысяч рублей в 27 раз. Помимо прочего, российские миллиардеры, также стали богаче на 20% за этот год, хотя доходы большинства граждан сократились.

Как видим, видимо, для современной российской власти «эффективность и интенсивность работы» носят совершенно иной смысл, чем в своё время носил для советской власти.