Путешествия во времени возможны, но изменить прошлое не получится

Возможность путешествий во времени завораживает умы как любителей фантастики, так и учёных. Основными проблемами, на которые указывают последние, являются парадоксы. Самый знаменитый из них, конечно, «парадокс дедушки», который гласит, что путешествия во времени невозможны, так как в этом случае можно будет вернуться в прошлое и убить своего дедушку, что исключает возможность появления на свет путешественника во времени.

В сентябре 2020 года вышла интересная статья, которая затерялась на фоне негатива от пандемии. В ней студен-физик из Австралии Жермен Тобар (Germain Tobar) под началом своего научного руководителя Фабио Косты (Fabio Costa) описал разработанную им математическую теорию, показывающую возможность путешествий во времени.

Путешествия во времени возможны, но изменить прошлое не получится

Математика, представленная в работе, для меня сродни какому-то эльфийскому языку, поэтому я ограничусь описательными и абстрактными примерами, которые используют сами авторы работы.

По их словам, расчёты показали, что пространство-время потенциально может адаптироваться под путешественников во времени, чтобы избежать парадоксов.

В качестве актуального примера Тобар приводит пандемию. Если кто-то в будущем решит остановить распространение смертельно опасного вируса, вернувшись в прошлое, у него ничего не выйдет, так как очаг просто появится в другом месте.

Речь здесь не идёт о полной предопределённости, как могли бы подумать многие. Погибнут другие люди, масштаб и локальные последствия могут быть изменены, но глобально это будет всё та же пандемия. Что бы ни делал путешественник во времени, распространение болезни не остановить.

Фабио Коста (слева) и Жермен Тобар (справа). Credit by Ho Vu.
Фабио Коста (слева) и Жермен Тобар (справа). Credit by Ho Vu.

Работа Тобара, опять же, по его словам, рассматривает влияние детерминированных процессов на произвольное число областей в пространственно-временном континууме и демонстрирует, как замкнутые времениподобные кривые (как и предсказано Эйнштейном) могут вписываться в правила свободной воли и классической физики.

Таким образом, спектр математических процессов, который был открыт авторами работы, показывает, что путешествия во времени со свободной волей логически возможны в нашей Вселенной без какого-либо парадокса, просто человек всегда будет лишь наблюдателем.