Прогноз курса доллара на февраль 2021 года — что будет с рублём

Рубль в январе 2021 года очень умеренно укрепляется к доллару США. Официальный курс американской валюты на данный момент снизился примерно на 50 копеек относительно значений конца предыдущего года. Несмотря на рост нефтяных цен в январе, рубль растёт не так активно, как можно было ожидать, из-за ряда не слишком благоприятных внешних и внутренних факторов. Прогноз курса доллара в России на февраль 2021 года должен учитывать ситуацию с пандемией в мире, которая по-прежнему оказывает серьёзное влияние на всю мировую экономику.

Изображение: AFP/asiatimesfinancial.com

Что будет влиять на курс рубля в феврале

Фактор пандемии действительно остаётся одним из ключевых для глобальной экономики. Фактически именно сейчас начинается второй коронавирусный год для глобальных рынков.

Оптимизм по поводу скорого выхода из коронакризиса сейчас достаточно умеренный — восторга, который вызывали новости о появлении вакцин, больше нет. Несмотря на запуск программы вакцинации во многих государствах, самой вакцины пока не так много. Вакцинирование населения будет идти достаточно долго, и пока ограничительные меры во многих странах сохраняются. Более того — остаётся риск введения новых ограничений.

Чем это грозит для глобальной экономики — понятно. Замедляются производство и потребление, не восстанавливается спрос на сырьё и готовую продукцию.

Для рубля это означает минимум два неприятных последствия. Во-первых, подорожавший в начале года до 55 долларов баррель нефти может снова опуститься в цене. Во-вторых, инвесторы в ожидании новой волны кризиса не спешат рисковать в отношении активов развивающихся экономик.

После вступления в должность американского президента Джо Байдена России стоит готовиться к ещё более прохладному отношению со стороны США. Санкционное давление будет усиливаться, геополитическая премия в курсе рубля может дополнительно вырасти. Особенно если Москва даст поводы к срочным санкциям уже в феврале — например, из-за какого-либо обострения ситуации вокруг политика Алексея Навального.

Что касается внутрироссийских факторов, то стоит обратить внимание на возвращение Минфина и ЦБ на валютный рынок. Впервые с марта 2020 года на бирже приобретается иностранная валюта для пополнения резервов в рамках бюджетного правила. Разумеется, эта политика проводится максимально деликатно, чтобы не вызывать резких колебаний курса. Но как фактор дополнительного давления интервенции правительства нужно учитывать.

Изображение: voanews.com

Что будет в феврале собственно с долларом

Жизнь в Америке кипит, и доллар может испытывать собственные колебания курса. Особенно сейчас, когда новая администрация Белого Дома начнёт проводить новую политику поддержки американской экономики.

Основные параметры пакета помощи уже известны — США выделяют 1,9 триллиона долларов. Триллион будет роздан простым американцам в виде “вертолётных денег” — по 1400 долларов на каждого. 400 миллиардов направят на борьбу с коронавирусом. Остальное — на помощь штатам и конкретным предприятиям, пострадавшим в кризис.

С одной стороны, новые меры поддержки не могут не ударить по курсу доллара. Привлекательность главной мировой валюты для инвесторов несколько упала, и доллар немного подешевел уже в январе.

Однако в случае, если американский госдолг будет демонстрировать хорошую доходность, интерес к гособлигациям ФРС повысится. Как минимум в краткосрочной перспективе это будет означать поддержку для “американца”.

Что точно известно о монетарной политике нового главы американского Минфина Джанет Йеллен — она не намерена играть на ослабление доллара, даже если это в чём-то может быть выгодно для американской экономики (прежде всего для экспортёров).

Более того, риторика Йеллен сводится к “политике сильного доллара”, и российские эксперты уже заговорили о том, что к концу 2021 года рубль из-за этого может подешеветь примерно до 80-85 за доллар.

Изображение: ft.com

Что будет с курсом доллара в феврале 2021 года — прогнозы аналитиков

Российские эксперты в целом склонны ожидать, что в феврале 2021 года курс доллара изменится незначительно. Январь и февраль многими из них назван в качестве самых спокойных месяцев первой половины 2021 года. Проблем стоит ожидать чуть позже — в марте-апреле.

Об этом, в частности, заявил президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова приводит прогнозный диапазон для курса доллара в феврале 2021 года — от 72,8 до 75,2 руб.

Агентство АПЭКОН прогнозирует колебания курса доллара в феврале между 72,44 и 74,64 руб. При этом в начале и конца месяца ожидается курс около 73,50 рублей — практически без изменений по итогам четырёх недель февраля.

Эти прогнозы отражают настроение экспертов по поводу спокойного февраля. Если в России и мире не случатся какие-то непредсказуемые события, больших изменений валютного курса ожидать не стоит.