Принудительная реновация в 2021 году и чем она обернется для россиян

Наверное, очень многие граждане уже слышали о реновации, которая активно проводится в Москве в течение уже нескольких лет. Но с 2021 года власти решили распространить эту программу на все регионы страны. Новые многоэтажные и многоквартирные дома возводятся регулярно и практически повсеместно, однако во всех регионах страны очень много тех, кто проживает в старых, нередко аварийных и подлежащих сносу домах без какой-либо перспективы на получение нового жилья. И вот теперь ситуация меняется.

Принудительная реновация в 2021 году и чем она обернется для россиян
Принудительная реновация в 2021 году и чем она обернется для россиян

Новый закон затронет очень многих граждан, однако о том, чем обернется реновация для россиян, мало кто сегодня задумывается. Попробуем в этом разобраться.

Реновация по всей стране

Новый Федеральный закон № 494 был принят 30 декабря 2020 года. Согласно этому закону, комплексное развитие территории предусмотрено во всех регионах страны, при этом в состав комплексного развития регионов включена и жилая застройка.

По сути, реновация – это переселение граждан из старых ветхих многоквартирных домов в новое комфортное жилье. Первыми под программу реновации попадают именно аварийные дома, ветхий жилой фонд, а также те многоквартирные дома, которые попадают под критерии, устанавливающиеся на уровне региональных властей.

Закон содержит лишь общие требования к включению определенного жилого дома в программу реновации, однако их точный перечень будет устанавливаться на уровне местных властей в регионах. А это значит, что под программу реновации смогут попасть любые дома и прочие строения.

Примечательно и то, что реновация будет принудительной. Власти достаточно долго обсуждали этот закон, принимали во внимание разные варианты. Например, возможность включения дома в программу по желанию жильцов и владельцев квартир. В частности, для включения дома в программу реновации, должно было быть единогласное согласие жильцов. Такой вариант принес бы немало проблем. Ведь в этом случае даже из-за одного человека, высказавшегося против, старый многоквартирный дом может оказаться за пределами программы. Ведь людей, желающих сделать всё всем на зло, немало. Поэтому от такого варианта отказались.

Затем рассматривали версию о том, что в программу реновации попадут те дома, 70% жильцов которых согласны на переселение. Но в этом случае получается, что мнение оставшихся 30% никто не станет даже слушать. Это может привести к очень неприятным последствиям.

В результате, программа реновации стала принудительной. Определять то, какие районы и дома попадут под реновацию, будут местные власти, при этом мнение жильцов учитываться не будет. Жильцы дома, попавшего под программу, будут получать уведомления примерно за месяц до расселения, а также предложения по переезду. Если владелец жилья не согласен с предлагаемыми вариантами, он рискует остаться на улице, когда начнется расселение дома. Конечно, при этом будет выплачиваться компенсация стоимости утраченного жилья.

Критерии для регионов

Закон содержит определенные критерии домов, которые будут включены в программу реновации. Однако региональные власти не обязаны следовать этому списку, так как он является лишь рекомендательным. Местные власти вправе опираться на него при составлении списка критериев в регионе, но следовать ему не обязаны.

Итак, многоквартирный дом может быть включен в программу реновации, если:

· Фактическая стоимость ремонта здания и внутридомовых систем превышает стоимость ремонта по установленным нормативам.

· Здание имеет сильный износ стен, крыши, фундамента.

· В здании нет инженерно-технических систем.

· Здание было построено много лет назад по типовому проекту, в том числе и в советское время.

· Работоспособное техническое состояние дома ограничено.

Все жилые многоквартирные дома с такими признаками должны быть включены в программу реновации, однако местные власти могут варьировать указанный перечень критериев по-своему.

Расселение

Чем же обернется для граждан принудительная реновация? По сути, населению оставили выбор, однако заключается он в том, что каждый владелец квартиры может сам решать – соглашаться ему на переезд в предложенное жилье или отказаться от него, выбрав денежную компенсацию.

При получении новой квартиры в рамках реновации каждый владелец получает равноценное жилье. Однако есть возможность получения квартиры большей площади – при внесении доплаты. Собственники квартир получат новые квартиры также в собственность.

Если же владелец выбирает компенсацию, оценка стоимости квартиры будет проведена, согласно ее рыночной стоимости, при этом будет учитываться и стоимость земельного участка, на котором находится дом, а также затраты на переезд.

Если жильцы проживали в квартире на основании договора социального найма, то при переезде в новое жилье в рамках реновации семья получит новую квартиру большей площади, если это необходимо для нормального проживания всех членов семьи. То есть, если молодая пара получила одно- двухкомнатную квартиру по договору социального найма несколько лет назад, и за эти годы у них появилось 2 – 3 детей, то при переезде семья получит квартиру большей площади на тех же условиях.

Еще один важный момент. Если в старой квартире в доме, попавшем под программу реновации, зарегистрированы несовершеннолетние дети, то собственник такого помещения получит только новое жилье, без каких-либо иных вариантов. Компенсация в подобных случаях не предусмотрена.

Однако попасть под расселение могут и новые дома. Если какой-либо район города попадает под программу комплексного развития, то все дома в этом районе будут подлежать сносу и расселению, независимо от года их возведения и состояния. По мнению многих специалистов, подобный подход нельзя назвать оправданным и правильным. Ведь в этом случае многие граждане, живущие в нормальных условиях, могут получить новые квартиры, а те, кто действительно нуждается в новом жилье, останутся за пределами программы реновации.

Adblock
detector