При каких неисправностях разрешили изымать документы на машину инспекторам ГИБДД

До ноября 2014 года существовала мера, которая пересекала эксплуатацию неисправного транспортного средства на дорогах. Инициативой правительства готовится для внесения в Госдуму проект, реанимирующий этот запрет 7-летний давности, но с существенными поправками. Инспекторы ГИБДД будут наделены полномочиями прекращать эксплуатацию транспортных средств, изымая свидетельство о его регистрации (СТС), и приостанавливать действие диагностических карт прямо на дорогах. Обещается вступление нововведений в силу уже с 1 марта текущего года. Эксперты утверждают, что такие ограни­чения усилят безопас­ность на дорогах.

За что изымают СТС и аннулируют диагностическую карту сейчас?

На сегодня право у ГИБДД изъять свидетельство о регистрации автомобиля есть лишь в случае, если документ в официальном розыске или есть подозрение, что он поддельный. В розыске этот документ зачастую оказывается, если регистрация машины аннулирована или приостановлена предыдущим ее владельцем.

Что касается карты диагностики, то приостановить ее действие сейчас можно лишь через суд, в случае обращения в него страховой компанией – если причиной ДТП стала неисправность автомобиля, и доказано, что техосмотр не был вовремя пройден. Но с 1 марта инспектора ГИБДД смогут аннулировать карту, если будет установлено, что диагностика транспортного средства не проводилась. А в законную силу поправки вступят ровно через год с момента их одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Что изменится с 1 марта?

Ранее (до 2014 года), если было установлено, что автомобиль неисправен или отсутствует ОСАГО, инспектора ГИБДД в праве были снять номера, вернуть которые собственник машины мог, только отремонтировав ее или купив полис. Сейчас запрет на эксплуатацию автомобиля решили вернуть, но требования будут обновлены. Разработанные МВД поправки к закону о безопасности дорожного движения запретят управление транспортным средством, которое неисправно, или его эксплуатация создает угрозу безопасности на дороге. Сначала таким автомобилям приостановят их документы о техосмотре, а после, если указанные дефекты не будут устранены – аннулируют СТС.

Для справки: на сегодняшний день запрещено использовать автомобили с люфтом руля более 10 градусов, а также те, которые содержат в выхлопных газах повышенную концентрацию вредных веществ и не имеют подголовников, если конструкция их подразумевает.

Уже известен примерный перечень тех неисправностей, которые будут считаться потенциально создающими угрозу, помимо уже существующих. Среди них:

  • езда на летней резине зимой и шипованной летом;
  • нерабочие фары или руль;
  • неисправные тормоза:
  • надорванный, поврежденный или плохо застегивающийся ремень безопасности;
  • внесенные в конструкцию автомобиля изменения, несогласованные с ГИБДД (установка дополнительной светотехники или несоответствующие оригинальному формату колеса).

Станет обязательным не только согласование «тюнинга» с соответствующими инстанциями, но и внесение подобных изменений в электронный реестр.

Что делать, если приостановили действие диагностической карты

Если судить по последней редакции законопроекта, автомобиль, признанный не подлежащим эксплуатации, устранить неисправности которого в данный момент невозможно, отправляют на штрафстоянку, а действие диагностической карты приостанавливают. Для устранения выявленных дефектов у его собственника есть трое суток, то есть 72 часа с момента составления инспектором ГИБДД протокола.

За это время автовладелец должен будет не только устранить неисправности, но и осуществить внеплановый техосмотр, в ходе которого техники проверят и устранят поломку компонента, ставшего причиной приостановки действия диагностической карты. После этой процедуры оформляется новый документ о пройденном техосмотре, который вносится в информационную систему ЕАИСТО и запрет на эксплуатацию транспорта снимается.

Если же по истечении трех суток в упомянутой системе не появляется документ о прохождении внеочередного техосмотра, а машина снова попадается на дороге работнику ГИБДД, то он вправе изъять уже свидетельство о регистрации транспортного средства. Продолжать движение законно такой автомобиль может лишь на эвакуаторе.

В отдельных случаях приостановка диагностической карты может и не понадобиться. К примеру, если в ходе проверки была установлена незначительная поломка, которую водитель сможет устранить самостоятельно на месте, такие санкции применяться не будут.

Чтобы вернуть СТС, владельцу автомобиля нужно устранить поломку узла, отвезти транспорт на эвакуаторе в пункт проведения техосмотра, оформить новую карту диагностики, и лишь после этого отправиться в ГИБДД за свидетельством о регистрации своего транспортного средства.