После транзитных потерь Латвию накрывает вторая волна «экономического шторма»: крупнейшие компании уходят из страны

После потерь Латвии как страны транзитера и кратного сокращения товарооборота латышских железных дорог и морских портов за счет российских резидентов, похоже, что страну накрывает вторая волна экономических потерь: из первой шестерки латышских фирм о планах по уходу из страны объявили три из них. И все это, как ни странно, последствия все той же русофобской политики Латвии.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1640172/pub_5ff89a83f906b16872c81a9f_5ff8a27cbb14d54ffb84027e/orig

Дело в том, что в число первой шестерки по объемам товарооборота за 2019 г. входят три российские «дочки», зарегистрированные в Латвии и там же осуществляющие свой бизнес:

  • Uralkali Trading — «дочка» российского «Уралкалия», с объемом оборота 1,91 млрд. евро — первое место с большим отрывом от всех остальных
  • Severstal Distribution — «дочка» российской «Северстали» с объемом товарооборота 700 млн. евро — четвертое место
  • Uralchem Trading — предприятие группы «Уралхим», с объемом товарооборота 530 млн. евро — шестое место.

Все три компании связывает не только российское происхождение, но и их планы по уходу из Латвии:

в 2019 году и «Уралкалий», и «Уралхим» заявили о планах переноса перевалки грузов из Прибалтики в порты Ленинградской области. Для этого логистический оператор «Ультрамар» возводит в Усть-Луге самый большой в России терминал по перевалке минеральных удобрений. Контракт с «Уралхимом» уже подписан. С «Уралкалием» пока подписан только меморандум, но будет и договор. Особенно учитывая, что с 2021 г. у них будет едина управляющая компания.

Таким образом, что Uralkali Trading, что Uralchem Trading становятся ненужными именно в Латвии, и будут перерегистрированы в России, что бы осуществлять те же функции, но уже на российской территории через порты Ленинградской области.

Такой же политики придерживается и третья российская дочка. Рассказывает председатель правления Severstal Distribution Андрей Алексеев:

Государство (латвия — прим. автора) не видит в себе партнера национального бизнеса, повышаются налоги, вводятся новые пошлины, дорожает электроэнергия — промышленное производство в Латвии становится невыгодным. Мы будем вынуждены переносить производство продукции в другие страны

Удивительна судьба прибалтийских государств. Когда они входили в состав СССР все прибалты казались разумными и рациональными, понимающими толк в хозяйстве и экономике. Во многом были как пример для остальной страны.

Но вот проверки на самостоятельность не выдержали. Не прошли тест. Национализм затмил им глаза, и остановиться в этом они уже никак не могут. Впрочем, еще пару-тройку лет таких потерь и, возможно, даже Евросоюз уже не сможет полностью их содержать. «Дорогое» станет удовольствие… Вот такие получились «прибалтийские тигры»… Кошки это драные, а не тигры.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News

Adblock
detector