Поправки в закон «О государственной защите» помогут скрыть любые данные силовиков

Декабрь 2020 года в законодательном плане у депутатов выдался успешным, в частности, было принято два интересных закона: дополнили закон «О полиции» и расширили действие закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» . О расширенных полномочиях полиции мы рассказывали в этой статье. Теперь поговорим о том, как в новом году будут защищаться персональные данные работников силовых структур и на кого новый закон будет распространять свое действие.

Сейчас закон работает так: если есть РЕАЛЬНАЯ угроза жизни и здоровью работника силового аппарата, судьи, прокурора и так далее, то данные сотрудника скрываются во всех госорганах (начиная с налоговой и заканчивая росреестром). До принятия поправок данный закон применялся не часто.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Что будет теперь: по решению суда (любого) все данные могут быть скрыты, и не важно есть ли угроза для человека или нет. В мотивировочной части суд может указать все что угодно. Теоретически суд может посчитать что недвижимость сотрудника прокуратуры является гостайной и примет решение скрыть информацию о нем в росреестре. Так будет работать новый закон.

Кто попадает под действие закона? Судьи, прокуроры, полицейские, сотрудники ФСБ, ФСИН, ФССП и ФСО, ряд категорий военных и росгвардейцев, а также работники контрольных органов, Счетной палаты, таможенники, налоговики и антимонопольщики.

Золотов сможет скрыть данные теперь официально. Фото из открытого источника.
Золотов сможет скрыть данные теперь официально. Фото из открытого источника.

В первую очередь будут скрываться данные об имуществе, в ГИБДД, ФНС, пенсионном фонде, то есть вся личная информация.

Поправки были предложены одним депутатом из «Единой России» 8 декабря, 16 декабря изменения уже были внесены в закон (оперативно).

От КПРФ и Справедливой России поступило несколько интересных вопросов, в том числе: не будет ли новый закон «связывать руки» остаткам смелых журналистов, которые делают расследования про коррупционеров. Ответа не поступило.

Глава ФСО. Фото из открытого источника.
Глава ФСО. Фото из открытого источника.

Также прозвучал еще интересный вопрос от Веры Ганзи (КПРФ): не получится ли так, что данные скроют, а в гараже в загородном доме будут хранить десятки миллиардов рублей? Депутат от Единой России указал, что на практике такого не будет.

От автора: настоящие поправки вызывают серьезные сомнения, так как на лицо случаи злоупотребления властью. Скорее всего официально скроют данные высших должностных лиц ну и тех, кто сможет договориться.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector