Помогает ли витамин С при ковиде и почему от него впадают в кому

Витамин С — это мощный антиоксидант. А еще он укрепляет сосудистую стенку. У него есть противовоспалительные свойства. При заражении крови витамин С помогает поддерживать артериальное давление и защищает от шока.

Во время эпидемии возник соблазн использовать его при тяжелом течении ковида. И вот витамин С назначили тяжелобольным. Сначала показалось, что толк от него есть, но так до сих пор и не разобрались, насколько это полезно в плане выживаемости.

Тогда стали выяснять, до какой степени витамин С полезен людям с легким течением ковида. И опять оказалось, что ничего не понятно.

Никаких серьезных исследований на эту тему не проводили. Никаких выводов сделать было нельзя. Это я говорю про информацию по состоянию на начало ноября 2020 года.

Были маленькие исследования на тяжелых больных. Что-то там у них улучшалось от больших количеств витамина С. Только почему-то выживаемость не повышалась.

Все эти чудачества можно было продолжать и дальше, но витамин С — это не безобидная штука. И он может навредить не для всех очевидным способом.

При ковиде очень сильно страдают люди с сахарным диабетом второго типа. Так вот высокие концентрации витамина С в крови искажают показания глюкометров, которыми определяют уровень сахара в крови.

Витамин С заставляет карманные глюкометры показывать завышенный уровень глюкозы. А при ковиде есть такая фишка, что больных с диабетом второго типа приходится переводить на инсулин.

И вот получается интересная ситуация. Когда больных много, то анализы делать сложно. Вместо лабораторного анализа используют простой карманный глюкометр. Он завышает показатели, больному вводят инсулин, и больной впадает в гипогликемическую кому. Для многих это заканчивается очень плохо.

Получается, что заметной дополнительной пользы от большого количества витамина С нет, но может быть вред.

Вам обязательно понравится: