Почему журналист ВВС растерялся, когда Путин задал ему встречный вопрос, а потом вообще сбежал из зала

Не выдержало сердце западное напора медвежьего.. Интересно, однако, получилось. На пресс-конференции Владимира Путина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал слово представителю ВВС Стивену Барнетту Розенбергу. Тот сформулировал свои вопросы четко и понятно. Вопросы были не из приятных, но вполне ожидаемые.

· Несет ли Владимир Путин личную ответственность за ухудшение отношений с западными странами? Или Россия все эти 20 лет правления Путина «белая и пушистая»?

· Почему Россия никак не отреагировала на новое расследование Навального?

В общем, о чем еще мог спросить журналист ВВС? Там-то, на Западе, думали, что тема с Навальным станет самой скандальной, не зря расследование появилось прямо накануне большой пресс-конференции Путина. А получилось, что все наоборот.

Путин начал отвечать. Он задал Стивену встречный вопрос, спросив, почему у российских спецслужб нет официального заключения по поводу того, чем именно был отравлен российский оппозиционер? Почему Германия и западные страны не отвечают на официальные запросы? Российские спецслужбы готовы были выехать в Германию для расследования этого дела. Они приглашали немецких экспертов в Россию… Но в ответ отговорки.

И тут Путин обратился лично к Стивену. Не знает ли он, каким образом можно расследовать то, что расследовать не дают? А что же Стивен? Это, пожалуй, очень интересный момент, на который мало кто обратил внимание. Он, казалось, вообще не слушает ответ Путина. Его задача – задать вопрос. Он с этим приехал. А ответ ему не интересен. Когда камера остановилась на лице Стивена, было ясно, что он не слышал ни слова. И тут вдруг президент России обращается лично к нему, задает ему вопросы! Он был не готов к такому формату! Сценария не было написано и Стивен не знал, что ответить!

Но отвечать надо было. И бедный Стивен произнес, что, вообще-то, вопрос задал он, он же пришел сюда задавать вопросы. Путин ухмыльнулся и продолжил. В общем, общения не получилось. Как, впрочем, и с Западом. Запад обвиняет Россию, задает вопросы, а ответы никому не интересны! И Стивен как иллюстрация того, что происходит между Россией и Западом.

Дальше Путин не церемонился. Да, он чувствует ответственность, но за то, что происходит в России, с ее народом. И он все будет делать в интересах России. И Крым был возвращен в Россию после референдума. Такого же, как в Косово, например. Запад решение Косово проглотил, заявив, что там демократия. А волеизъявления Крыма никто слушать не стал. За что ввелись санкции против крымчан?

«Если это аннексия, они не виноваты ни в нем – за что же их наказывать? А если это не аннексия, а результат их голосования, тогда надо признать, что это демократия»

И да, по сравнению с Западом Россия белая и пушистая. Это НАТО приближается к российским границам, хотя там обещали этого не делать. А на что надеялись в США и на Западе? Что страны НАТО будут летать над Россией и все передавать американцам? Из Договора по открытому небу вышли.

«Ну вы же умные люди! Почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем анализировать элементарных вещей?»

В общем, ответ получился ярким, эмоциональным. И после заданного Стивену вопроса, ему пришлось дослушать ответ. Его в буквальном смысле слова осадили на весь мир, показав его растерянное лицо. А после он обиженно покинул телестудию.