Почему новые счетчики крутят электричество без нагрузки? Сколько мы переплачиваем

Если отключить абсолютно все электроприборы в доме и уехать на продолжительное время, то по приезде можно заметить странное. Показания счетчика изменятся, хотя, казалось бы, потреблять электроэнергию попросту нечему. Что это — злостный обман, или в задаче кроется некий неучтенный фактор? Разберемся, почему счетчики крутят электричество без нагрузки, и сколько мы на этом теряем.

Почему «накручивают» счетчики

Сегодня сложно найти дом со старыми индукционными счетчиками еще советских времен. Все их заменили на новые — электронные и электромеханические. И дело не в качестве советской техники, старые счетчики работали десятилетиями и легко проработали бы еще столько же, а в упущенной выгоде. Ведь у старых счетчиков слишком низкая чувствительность, и на маленькую нагрузку в ~15 Вт они не реагировали.

Современные же начинают крутить даже раньше, чем вы воткнете вилку в розетку. Преувеличение, конечно, но оно не очень далеко от правды. Если понаблюдать за счетчиком в квартире без подключенных к сети электроприборов вообще, то обнаружится, что потребление энергии все равно есть, пусть и на самом минимуме.

Эксперимент проводился в абсолютно пустой квартире — ни отделки, ни мебели, никаких приборов, даже лампочек нет. Но исправно работающий счетчик за полгода все равно насчитал примерно 3,5 кВт⋅ч, с сохранением той же динамики было бы 7 кВт⋅ч в год. И это минимальные цифры, если изучить форумы, многие люди жалуются на гораздо более внушительную накрутку. Откуда же она берется?

Ответ прост — это энергопотребление самого счетчика. Он ведь, внезапно, тоже электрический прибор, и не на дровах работает. Правда, подсчитать, не потребляет ли ваш прибор лишнего, может быть затруднительно. Производитель в технических характеристиках обычно указывает параметры электропотребления довольно мутно — значения там в диапазоне и с припиской «не более стольки-то». 

Владеет счетчиком энергосбывающая компания, и обслуживание прибора должно лежать на ее плечах. Но по факту получается, что потребленные счетчиком киловатты идут прямиком в платежку, и все расходы покрывает владелец подключенной квартиры.  

Сколько мы переплачиваем

На примере конкретного счетчика среднестатистический россиянин оплачивает лишних 6 кВт⋅ч за год. Сумма получается смешная — примерно 35 рублей для жителя Москвы или Московской области. Но такой она выглядит только в масштабах одного единственного человека. Ведь счетчиков на самом деле десятки миллионов, и энергосбывающим компаниям неучтенной накруткой они ежегодно экономят миллионы рублей. С каждого гражданина по чуть-чуть, и кому-то уже накапало на новую яхту.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News