Почему никто не хочет признавать за собой право на дворец за 100 млрд? Рассказывает Михаил Ходорковский.

Видео-расследование Алексея Навального и «ФБК» набрало рекордные 94 миллиона просмотров буквально за неделю. Реакция на данное видео действительно была острой. Навальный предложил организовать мирные митинги в момент, когда большинство граждан негодовало и обвиняло власть во всех грехах, его план сработал. Однако государство просто так сдаваться не будет, крупные СМИ ежедневно публикуют материал о том, что данная недвижимость не принадлежит никому из представителей политической элиты.

В первый же день расследования пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступил с заявлением о том, что данное видео — ложь и провокация граждан с целью сбора денежных средств. Песков указал, что у Путина нет собственности в Геленджике, Навальный просто выдумал факты.

«Как надоела эта пластинка про дворцы и миллиарды, вы сами в это верите? – Песков.

Песков сразу открестил лидеров российской политики от такого дорого объекта.
Песков сразу открестил лидеров российской политики от такого дорого объекта.

Но данное заявление вызвало очередное негодование у россиян. Через несколько дней, совершенно неожиданно, об этом высказался лично Владимир Путин. Он указал о том, что ни ему, ни его семье данное имущество никогда не принадлежало. А все фото — простой монтаж. Путин указал на то, что данная недвижимость принадлежит кому-то из предпринимателей, но имена назвать отказался, ввиду «некорректности». Позже за всей информацией попросил обратиться к ФСБ и ФСО, мол, они там работают, у них и спрашивайте.

Фото из открытого источника.

В пресс-службе ФСБ заявили о том, что данное расследование спонсируют спецслужбы иностранных государств. Чей дворец они (ФСБ) не знают, их задача — охрана бесполетной зоны. На явный вопрос «зачем она там?» отвечают:

«Установлена в интересах пограничной безопасности», на этом точка.

ФСО мгновенно открестилось от данной темы. В одном из интервью было ясно сказано:

«ФСО ничего не охраняет и не работает в районе Геленджика». Что там происходит — знать никто не знает.

Над территорией международная бесполетная зона.
Над территорией международная бесполетная зона.

Навальный называет бизнесмена Александра Пономаренко официальным владельцем данной недвижимости, однако на деле все сложнее. Пономаренко также выступил перед СМИ с небольшим интервью:

К указанному объекту недвижимости никакого отношения я не имею. Гостиничный комплекс в районе Геленджика приобретался мной году в 2016, но я давно вышел из проекта (интервью Forbes)

Мультимиллиардер, один из богатейших людей мира. Владеет Шереметьево. Александр Пономаренко
Мультимиллиардер, один из богатейших людей мира. Владеет Шереметьево. Александр Пономаренко

В своем блоге Михаил Ходорковский пишет:

Граждане, там бесхозный дворец около Геленджика завалялся. Никому не нужен?

А ведь действительно, в настоящий момент этот дворец, как горячая картошка, все друг другу кидают и боятся обжечься. Ведь тот человек, который возьмет на себя смелость заявить, что это его, попадет под очень большое давление со стороны народа.