Парадокс свиного гриппа: с Ковидом будет то же самое?

Феномен свиного гриппа в том, что им не заражается, кто в данный момент болен риновирусом. Ученые провели масштабные исследования, и получили ответ, почему так происходит. А поможет ли это в борьбе с Ковидом?

Вы помните, когда пришел первый великий и ужасный свиной грипп? А еще был птичий. Не понимая в чем дело, люди перестали есть свинину, шарахались от голубей на улице, как от стаи диких собак…, но все голубили улетели, свиньи похрюкали и утихли. И мы забыли, пока не пришел еще один великий и ужасный.

А ведь свиной грипп мог нанести вред несравнимо больший, чем Ковид. И смертность от него выше, и грозил распространиться по миру со скоростью сверхзвуковой ракеты. Так почему ракета так и не взлетела, прокряхтев на старте, покаталась по полосе и разлетелась на осколки?

Больницы Йельского университета Нью-Хейвена. Более 13 тысяч пациентов с респираторными инфекциями приняли участие в исследованиях. Если в организме зарождался параллельно и риновирус, и вирус гриппа, то риновирус всегда становился победителем. Он просто выживал свиной грипп. Случаи, чтобы одновременно сожительствовали обе инфекции, крайне редки, и это исключение, а не правило. Если пациент болен риновирусом, он защищен от гриппа.

Ученые продолжают изучать феномен свиного гриппа, и пришли к парадоксальным выводам.

Провели необычный эксперимент: микробиологи сделали ткань дыхательных путей человека из стволовых клеток. Далее ученые нанесли на поверхность риновирус, а затем вирус гриппа. Как вы думаете, что получилось? Верно, вирус гриппа не смог прижиться на ткани, «хозяин» риновирус не пустил его на свою территорию.

Почему он не сразил Европу

То же произошло и в естественной среде. Люди, которые болели простудой, оказались защищены от этой разновидности гриппа. Почему так происходит?

Человек заразился вирусом, болезнь наступает, и иммунная система дает ответ. И что здесь интересного? Если в организме присутствует риновирус, то вырабатывается противовирусный агент интерферон. Именно интерферон часть реакции организма на инородный компонент, ответ иммунной системы на вторжение инфекции.

Ученые считают, что это и есть ответ на вопрос, почему осенью 2009 года свиной грипп не охватил всю Европу.

Доцент кафедры лабораторной медицины и иммунобиологии Эллен Фоксман считает, что результаты исследований позволят по-иному взглянуть на влияние сезонных вирусов на коронавирус. Возможно, волна сезонного гриппа смоет коронавирусную, и она станет просто очередной страшилкой.

Вам обязательно понравится:

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News