«Очень русский способ борьбы с COVID»: американскую журналистку поразило отношение россиян к пандемии

Несмотря на то, что пандемия коронавируса в мире и в частности в России еще не подавлена, тем не менее, жизнь в России протекает за некоторым всё же исключением как и прежде. Да, есть ограничения, масочный режим, закрытые организации. Но в целом россияне приспособились к жизни в новых условиях и уже мало, кто боится коронавируса.

«Очень русский способ борьбы с COVID»: американскую журналистку поразило отношение россиян к пандемии

И это в корне отличает русских людей от американцев, которые по-прежнему боятся коронавируса. И прежде всего летального исхода от него. Так американской журналистке Тувиа Тененбом удалось побывать в России в настоящее время, когда вроде как и пандемия еще не закончилась, но нет того закрытого режима, который был еще несколько месяцев назад, когда закрыто было всё, а большинство людей перешли на дистанционную работу дома.

Сейчас же, отмечает американская журналистка, в Москве вроде как следят за дистанцией, но делается это очень странно.

Так, открыты все торговые центры, рестораны, Большой театр. На вокзалах на входах требуют от людей надеть маски, но стоит только человеку войти вагон, эта маска у него уже снята. И видимость масочного режима в России многих устраивает. Никто не истерит по этому поводу, а власти просто не замечают всего этого. А потому журналистка называет Россию «другим миром». И даже логика тут совсем другая. У американской журналистки сложилось определенное впечатление:

«Мне кажется, что нужно быть гением, чтобы понять Россию»

Так, к примеру, 6 января, когда американка хотела посетить службу в Храме Христа Спасителя, ее остановили полицейские, отметив, что нужно соблюдать дистанцию, а потому не нужно скапливаться внутри Храма. И это практически по соседству с ГУМом, в котором никто не ограничивает передвижения людей, хотя там скопления людей не меньше. Как тут можно понять России, задается вопросом американская журналистка.

При этом американку удивило отношение русских к коронавирусу. Многие из них отмечают, что не боятся его потому, что и так все переболеют. А то, что касается доверия или недоверия к российской вакцине, то многие россияне на ее вопрос отвечали, что просто надеются на нее. На улицах нет паники.

И есть еще одно, что позволило американской журналистке сделать свой вывод о том, как в России переносят пандемию – русские действуют не по логике или по холодному расчету фактов, они действуют надеждой и чувствами. Они не компьютеры и в этом их сила. И именно поэтому этот характерный русский подход к пандемии – это особенный подход. И может американцам стоит поучиться у русских?