Новый российский ударный беспилотник «Орион» — заявка на лидерство или очередной «прожект»?

Я думаю, совершенно не удивительно, что тема российской беспилотной авиации привлекает огромное внимание и специалистов, и людей просто интересующихся темой. К сожалению, во всём мире пик развития этого направления пришёлся на самый проблемный период России — девяностые-нулевые, поэтому совершенно неудивительно, что мы действительно отстали от абсолютного большинства лидеров в нём.

В качестве существенного багажа можно добавить проблемы с разработкой микроэлектроники, которые до сих пор не решены, и, чего уж там, отставание в области авиационного двигателестроения, особенно, когда речь заходить о лёгких двигателях. Ладно, о грустном достаточно. Что там с ударным российским беспилотником «Орион»?

Новый российский ударный беспилотник «Орион» — заявка на лидерство или очередной «прожект»?

Для начала, скажем честно, что есть существенное внешнее сходство с американским БПЛА MQ-9 Reaper, о чём уже многие написали. Справедливости ради, правда, не такое сильное сходство, как у китайского беспилотника CH-5 («Cai hong 5», или «Радуга-5»), но факт остаётся фактом.

Китайский БПЛА CH-5 («Cai hong 5»)
Китайский БПЛА CH-5 («Cai hong 5»)

Я бы при этом не стал говорить о плагиате. Если наш вероятный противник имеет очень хорошую технику, а мы имеем отставание в её разработке, почему бы её не скопировать? К тому же, законы аэродинамики одинаковы для всех, из-за чего любые летательные аппараты, включая #беспилотники , не сильно-то отличаются друг от друга по форме.

Американский БПЛА MQ-9 Reaper.
Американский БПЛА MQ-9 Reaper.

У меня в этом смысле другой вопрос — почему не скопировали больше, чем только форму? Китайцы, верные своим принципам, разработали «Радугу» практически стопроцентной копией удачного американского беспилотника. Да, китаец уступает американцу и по максимальной высоте полёта (10 км против 15-ти), и по вооружённости. В этом смысле американская машина — полноценный ударный БПЛА, способный решать, к примеру, такие специфические задачи, как уничтожение средств ПВО ближнего радиуса действия.

Информации об «Орионе» в открытых источниках маловато. Это при том, что его представили как полностью прошедшую испытания машину, контракт на поставки которой Минобороны уже заключил. Из того, что есть, получается, что потолок российского БПЛА — 7,5 км. Скажем честно, маловато, ведь порог досягаемости большинства современных ЗРК ближнего радиуса действия находится в диапазоне от 8 до 10 км.

Заявлено, что масса полезной нагрузки составляет около 200 кг. Много это или мало? С учётом радио-электронного оборудования, оптико-электронной станции, средства связи и управления останется, по заявлению самого разработчика, место для пары управляемых ракеты и, возможно, небольшой бомбы массой до 50 кг, которые можно расположить на трёх узлах внешней подвески — двух под крыльями и одном под фюзеляжем.

Нет, это неплохо, но странно называть аппарат с характеристиками средненького разведчика ударным. Разработчик похвастался временем нахождения в воздухе до 24 часов. Спрашивается, для чего, если каждые пару часов придётся заходить на посадку, чтобы подвесить новые ракеты и заряды?

Новый российский ударный беспилотник «Орион» — заявка на лидерство или очередной «прожект»?

Я считаю, что российский беспилотник вот именно ударным не стоило называть, чтобы не испортить впечатление. Машина, судя по всему, проектировалась в качестве разведывательной (думаю, что даже узлы внешней подвески добавили в последний момент) и отлично бы выглядела в этой нише, но вот любят у нас громко говорить.

Наверняка в комментариях появятся те, кто будет называть меня «всепропальщиком», но это совершенно не так. Лично я рад тому, что в нашей стране появляются наконец подобные машины и отставание, хоть и медленно, но нивелируется. Мне непонятна истерия с визгами о том, что мы всех опередили. Нет, не опередили. Пока не догнали ни Америку, ни даже Китай. У нас по-прежнему нет БПЛА для действительно серьёзного локального конфликта, в котором противник мог бы применить современные средства ПВО, но, как по мне, в этом направлении курс взят верный и очередным «прожектом» эту разработку нельзя назвать. Да и, как ни крути, современному государству, претендующему на звание одного из мировых лидеров просто необходимы подобные #технологии .

Хотя с момента представления «Ориона» на форуме «Армия-2020» прошло уже 4 месяца, а никакой новой информации так и не появилось. Ощущение, будто об этом «контракте» с Минобороны на поставку БПЛА сказали исключительно для того, чтобы в СМИ об этом написать.

Думаю, что действительно серьёзный шаг получится сделать, когда разработкой подобных машин займутся по-настоящему частные компании.