НЕЗРИМАЯ ИМПЕРИЯ ПЛАНЕТЫ: почему в России нет прочности, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне?

Рассматривая государство как сис­тему, оказывается возможным выде­лить ее функцию — обеспечение безопасно­сти жизнедеятельно­сти сложно струк­туриро­ванного общества. В теории систем функция – это то, ради чего система создана.

Отсутствие в теории государства под­хода к нему (государству) как к системе привело специалистов к выделению большого коли­чества функций го­су­дарства – «глав­ных», «гене­ральных», «внутренних», «внешних» и прочих, подразделяя их на мно­жество частных (политиче­скую, эконо­мическую, со­циальную, куль­турно–воспита­тель­ную, эколо­гиче­скую, правоох­рани­тельную, обо­ронную и т.п.).

Фото открытых источников Без комментариев
Фото открытых источников Без комментариев

Таким образом, под функциями госу­дарства мно­гими специалис­тами (а они в свою очередь безответственно вешают «…» людям) понима­ются функ­ции отдельных го­сударствен­ных органов, ми­ни­стерств и ведомств в раз­личных сфе­рах дея­тельно­сти.

При подоб­ном под­ходе число функций можно до­ве­сти до бесконечности, хотя оче­видно, что каждая из них является спосо­бом во­площе­ния «го­судар­ством» его единствен­ной функ­ции.

Осмысление понятия «безопасность» шло в ходе длительной эволюции взглядов на про­исхождение и развитие государства, тех его институ­тов, ко­то­рые обеспечи­вают защи­щенное от опасности и свободное развитие со­общества и его граждан.

Мы считаем, что необходимо отказаться от по­нятий «внутренние и внешние угрозы», тем более что они и не имеют четкого определения. С одной стороны, вроде бы ясно, что имеется в виду: угрозы соб­ственные и угрозы из­вне. Но, с другой стороны, а что именно вкладывается в эти по­нятия? Если в резуль­тате воо­руженного вмешательства поме­няли политический строй, то очевидна опас­ность извне.

Фото открытых источников Без комментариев
Фото открытых источников Без комментариев

А если собственные идеоло­гические структуры вне­дряют навязанную чуждую систему со­циальных ценностей, что также ведет к смене социально-полити­ческого устройства (а то и к разделу госу­дарства), то это – ка­кие угрозы (пример – «перестройка» в СССР)?

По нашему мнению, следует выделять источ­ники опасности: а) естественные – при­род­ные; б) искусст­венные – созданные ру­ками и разумом чело­века; в) есте­ственные, но управляемые че­лове­ком.

Оче­видно, что практически любая деятель­ность чело­века, им орга­ни­зуемая и осущест­в­ляемая, может быть как бла­гом, так и опасностью. В оп­ре­деленных ус­ловиях происхо­дит процесс превращения необхо­димой деятель­ности в раз­новид­ность ору­жия, направлен­ного на уничтожение как от­дель­ной со­циаль­ной группы, этноса, на­рода, так и всего чело­ве­чества.

Фото открытых источников Без комментариев
Фото открытых источников Без комментариев

Например, про­до­воль­ствие есть необходи­мое усло­вие жизни чело­века, но внесение некото­рых из­мене­ний в его производство или про­сто в куль­туру пита­ния может при­вести к бо­лезням, вырождению, смерти (современный пример – «Covid»). Кроме того, продо­вольственная за­ви­симость го­су­дарства от других стран ве­дет к его пол­ному подчинению и полной зависимости (почему кстати при Хрущеве у которого был зуд реформирования, привели СССР к отсутствию хлеба и многих продуктов).

Естест­венное взаимовлияние культур – благо, обогащающее ка­ждую из них. Од­нако це­ленаправ­ленное навязывание иной куль­туры приводит к моральному подав­ле­нию на­рода, разрушает социальные ориентиры людей, укореняет в их сознании новую шкалу социальных ценностей и, в опре­деленных ус­ло­виях, принци­пи­ально изменяет физическое со­стояние и физиологическое состояние.

Исходя из этого, по нашему мнению, безопасность есть структурная ус­тойчи­вость системы «госу­дар­ство», обеспечи­ваемая управленческой деятельностью в интересах наи­большей части на­селе­ния, что также гарантирует не­при­косновенность и целостность тер­ритории, ресурсов и недр.

Фото открытых источников ...значит субъект (управляющий, глава) управления данного государ­ства не является, по различным причи­нам, опера­тором управле­ния (главой).
Фото открытых источников …значит субъект (управляющий, глава) управления данного государ­ства не является, по различным причи­нам, опера­тором управле­ния (главой).

Если этого нет, значит субъект (управляющий, глава) управления данного государ­ства не является, по различным причи­нам, опера­тором управле­ния.

При этом реальный оператор (управленец, управляющий процессом), осуще­ст­вляя управление в ин­тересах не националь­но­го/регионального, а иного (в том числе и над­государ­ствен­ного) центра управле­ния, де­лает все воз­мож­ное, чтобы он либо не был определен, либо определен частично и под при­кры­тием. Та­ким при­крытием чаще всего служит «культурное сотрудниче­ство» или фи­нан­сово-экономическое взаи­модейст­вие.