Набиуллина сигнализировала, куда вкладывать деньги

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина после заседания совета директоров ЦБ, на котором ключевую ставку подняли до 5,5%, дала сигнал о том, что и на следующем заседании в июле ставку опять поднимут. До конца года она может вырасти до 6%. Мы выясняли, торопиться ли гражданам с оформлением кредитов, пока процент по ним не подняли.

Объясняя ускорение инфляции Эльвира Набиуллина заявила, что экономика России восстановится «уже в этом квартале», поэтому внутренний спрос растет быстрее, чем предложение. Усугубляются и инфляционные ожидания, из-за чего потребители приблизили отложенные покупки. В этих условиях производителям легче повышать цены. Кроме того, ситуацию усугубляет рост цен на мировых рынках.

В связи с этим регулятор принял решение двигаться в сторону умеренно жесткой-кредитной политики. Набиуллина рассказала, что на заседании обсуждались и более резкие шаги в изменении ставки – на 0,75% и 1%. Надетая главой ЦБ брошка в виде леопарда в прыжке, возможно, и символизирует решительный настрой регулятора.

С помощью корректировки денежно-кредитной политики Банк России планирует вернуть годовую инфляцию к таргету (цели) в 4% к середине 2022 года. Повышение ключевой ставки влияет на инфляцию, потому что вслед за ней дорожают кредиты и, как следствие, уменьшается денежная масса. Меньше денег – меньше спрос, что останавливает рост цен.

«Рост инфляции происходит уже не из-за временных факторов (рост цен на сырье и продовольствие), а приобрел системные признаки. В августе, сентябре ожидается сезонное снижение инфляции (сбор урожая), также текущее небольшое укрепление рубля может способствовать этому. Стоит ожидать, что ЦБ поднимет ставку ещё раз в июле, а затем возьмет паузу для оценки воздействия принятых мер на инфляцию», — дает прогноз управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Повышение ключевой ставки означает подорожание кредитов. Кроме того, власти сворачивают в июле программу льготной ипотеки в действующем виде. Торопится ли с оформлением займов до июля и ждать ли сезонного снижения инфляции для больших покупок?

«Инфляция, в значительной мере, и есть последствие падения курса рубля, — говорит Русецкий, — Если предположить, что инфляция на текущем уровне установилась надолго, то выгодно брать кредиты на авто и недвижимость. Потребительские кредиты обычно имеют малый размер и такую ставку, что повышение на 0,5% погоды не делает».

К слову, изменения программы льготной ипотеки, анонсированные Владимиром Путиным на ПМЭФе, Набиуллина тоже прокомментировала. Напомним, ставку планируется установить на уровне 7% вместо 6,5%, а предельную сумму кредита предстоит сделать единой для всех регионов – 3 млн рублей. Глава ЦБ считает, что как антикризисная программа, льготная ипотека была эффективной. Теперь же можно ждать снижения ажиотажного спроса, что будет иметь «эффект на цены».

Вместе с тем, госрегулирование цен – еще одну антикризисную меру, практикуемую правительством, — Набиуллина считает рискованным инструментом. «Если продолжительное время фиксировать цены на уровне, который ниже, чем нужно для баланса спроса и предложения, то может возникнуть и дефицит товаров, и черный рынок», — сказала глава ЦБ.

Наряду с кредитными ставками должны вырасти и депозитные ставки, а банковские вклады «будут становиться более привлекательными», сказала глава ЦБ. При этом она признает, что сейчас большой популярностью пользуется фондовый рынок. Однако Набиуллина призвала розничных инвесторов «осознавать, в какого рода бумаги они вкладывают, что ожидать от этих бумаг и какие здесь есть риски».

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Комментарии для сайта Cackle

Adblock
detector