На задержание Навального европейцы отреагировали сразу же: что сказали на официальном уровне

Они только этого и ждали. Они знали, что Алексея Навального задержат в России. И он сам это знал. Международная реакция последовала сразу. Иными словами, в 20:00 самолет Навального приземлился, а в 22:00 Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии сделали свои заявления по поводу того, что Навального задержали. Они стали первыми, кто официально отреагировал на случившееся в аэропорту Шереметьево в Москве. Чуть позже отреагировал и глава Евросовета, а также главы европейских стран.

Так, в совместном заявлении министерств иностранных дел Прибалтики назвали задержание в РФ «берлинского пациента» неприемлемым. Они потребовали срочного его освобождения. Об этом лично заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Его заявление можно прочитать на его страничке в Твитер.

«Задержание Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения»

То есть, Латвия требует освободить Навального. С чего вдруг в столь ультимативной форме? И с чего вдруг такое пристальное внимание к господину Навальному? Но всем и все понятно. Ведь, по всей видимости, в России пытаются провернуть белорусский сценарий. Навального посадят в тюрьму, а на политическую сцену выйдет его супруга Юлия.

На задержание Навального европейцы отреагировали сразу же: что сказали на официальном уровне

Ринкевич на этом не остановился. Он добавил, что если российские власти не отреагируют, то Евросоюз должен немедленно, прямо сейчас рассмотреть введение новых санкций против России.

В общем, пока миллионы российских граждан спокойно спят, главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии пытаются поднять всю Европу, чтобы та немедленно отреагировала. А поднимать ее не надо. Там так быстро сделали свои заявления, что просто диву даешься.

Глава Евросовета Шарль Мишель оригинальностью не отличился, правда, пугать санкциями не стал. Он заявил, что задержание Алексея Навального неприемлемо и российские власти должны его освободить.

Высказался о задержание Навального и президент Польши Анджей Дуда, который написал, что действия властей России в отношении Навального будут иметь последствия. А премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в России нарушаются принципы демократии. Гражданские права людей нужно уважать. (Это особенно смешно на фоне того, что происходит в США. Против американцев поляки тоже будут вводить санкции?)

В МИД Австрии очень обеспокоены произошедшим в аэропорту Шереметьево.

Высказалась также и представитель оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская. Она заявила, что задержание Навального – это «опасный шаг». Уж она то знает, кто бы сомневался.