На какие скважины и колодцы нужно оформлять лицензию и платить налог в 2021 году.

Проблема чистой пресной воды становится всё более актуальной во всём мире и наша страна не является исключением. Особенно важно иметь собственный колодец либо колонку владельцам частных домов в населённых пунктах, где отсутствует водопровод.

Но совсем недавно появились некоторые нововведения, регламентирующие бурение скважин и копание колодцев на частных подворьях, а если быть точным, то в 2019 году эта не совсем приятная новость появилась в средствах массовой информации.

Давайте же разберёмся в каких именно случаях от хозяев частных домов и дач требуется оформление лицензии на колодец или колонку с последующей выплатой налога на потребляемую воду.

Так как я являюсь владельцем дачи и, соответственно, небольшим огородом, меня очень сильно заинтересовало такое нововведение. Я никак не могла понять, почему должна платить налог за воду, если лично оплатила бурение скважины и плачу за электричество, которое расходуется при выкачивании воды из земли?

Порывшись в недрах всемирной паутины я выяснила, что подземные воды являются собственностью государства и, чтобы ими пользоваться, необходимо получить лицензию и платить налог. Кому интересно, этот закон можно найти в ФЗ «О недрах».

Но я не остановилась на достигнутом и, к моей великой радости, выяснила, что лицензия требуется лишь в том случае, когда колонка либо колодец принадлежат товариществу и снабжают водой потребителей через инженерные сети. Таким образом, колонки и колодцы, находящиеся в вашем личном пользовании, обычно не требуют лицензирования.

Если же у вас водоснабжение осуществляется из общественной колонки, то председателю товарищества следует собрать определённый пакет документов, чтобы получить лицензию.

Оформить её можно в Министерстве природных ресурсов и экологии или через МФЦ. Сумма, которую придётся заплатить, не превышает 8000 рублей и делится между всеми членами товарищества, которые пользуются водой. Приятно то, что лицензия выдаётся на 25 лет.

Как начисляется налог на воду?

Помимо лицензии, все, кто получают воду на свои участки, должен платить налог. И вот тут начинаются трудности.

На скважине устанавливается счётчик потребления воды, в соответствии с которым и будет оплачиваться её расход.

Но как узнать, сколько именно воды использовал каждый отдельный член товарищества? Каким образом дачник, который редко приезжает в свои владения, может доказать, что он не пользовался водой?

Помимо этих вопросов существует ряд других, не менее важных:

— Как именно будет начисляться налог?

— Как будет происходить сбор средств среди всех дачников на его оплату?

— Что делать председателю товарищества, на которого оформлена лицензия на скважину, если остальные владельцы дач не захотят участвовать в его оплате?

Но хуже всего, что в случае не оформления лицензии следует штраф. И снова вопрос: Кто будет платить за нарушение?

Но помимо скважин есть ещё и колодцы. В каком случае необходимо оформлять лицензию их владельцам?

Не стоит волноваться тем, у кого колодец не глубже 5 метров; расход воды не превышает 100 кубометров в сутки; воду используют лишь для собственных нужд. При соблюдении этих правил не требуется ни лицензия, ни налог на воду.

С началом дачного сезона вполне возможны проверки. Поэтому, если у вас имеется скважина или колодец, ждите «гостей», которые будут проверять ваши источники добычи воды всеми возможными способами.

Изучайте законы, чтобы уметь защитить себя! Помните, что незнание законов, не освобождает от ответственности и, соответственно, от уплаты налогов.