МВФ не хочет даже общаться с Украиной, не говоря уже о ее финансировании

Шесть лет Украина исправно получала финансирование от МВФ, используемое ею в большей части для обслуживания уже набранных кредитов. То есть, для собственно экономики Незалежней эти кредиты напрямую большого эффекта не имели. Но они (выделенные транши) давали сигнал другим инвесторам, что с Украиной можно работать. В результате чего эти инвесторы активно скупали украинские гособлигации, давая тем самым возможность правительству «затыкать дыры» в бюджете.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3630864/pub_606da9b2e2daae2990f98add_606db0d301bd4224cac246fe/orig

Но вот уже почти год МВФ не только не финансирует Украину, но и даже непонятно, когда начнет хотя бы обсуждать этот вопрос. Конечно, в правительстве страны пытаются сделать «хорошую мину при плохой игре», но получается это не очень.

Так, вчера министр финансов Украины Марченко заявил:

Мы ожидаем, что достигнем договоренности так сказать на уровне персонала в ближайшие два месяца, и дальше будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить наконец средства

Какой договоренности? О деньгах? Нет. По всей видимости — хотя бы договоренности о встрече. Через 2 месяца… А потом несколько месяцев коммуницировать…

Впрочем, ему ответил официальный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман, опровергнувший слова Марченко:

Дискуссии по первому пересмотру программы stand by для Украины все еще продолжаются. И в связи с этим, остается ряд вопросов, предсказать сроки решения которых в настоящее время нельзя.
На этом этапе невозможно сделать любые предсказания относительно времени завершения этих процессов.

А на вопрос, что надо сделать Украине, что бы получить деньги, ответил:

Сохранение реформ и постоянный прогресс в укреплении НБУ является ключевой частью нынешней программы stand-by с Украиной. В частности, с позиций экономической политики это означает сохранение системы инфляционного таргетирования и режима гибкого курсообразования

Все понятно? Действительно, очень конкретные рекомендации… Типа: «делай то, не знаю чего». Такое ощущение, что МВФ просто сторонится этой токсичной страны.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News