Может ли за Солнцем на орбите Земли быть ещё одна планета?

Довольно много людей заботит этот вопрос. Тут есть смысл обобщить — может ли вообще на одной орбите находиться две планеты?

Для начала обратимся к определению того, что такое планета.

Международный союз астрономов (IAU) ввёл три критерия, которые позволяют присвоить телу, находящемуся на орбите вокруг звезды, статус планеты:

  • Гидростатическое равновесие. Гравитации этого тела должно быть достаточно, чтобы принять сферическую форму (конечно, с учётом искажения из-за вращения).
  • Движение по орбите вокруг звезды, а не другого тела.
  • Это тело должно очистить свою орбиту от планетезималей.

Казалось бы, третий пункт исключает возможность нахождения на одной орбите двух планет. Но с чего бы это природе следовать правилам, написанным человеком?

Может ли за Солнцем на орбите Земли быть ещё одна планета?

Проблемы с нахождением двух планет на одной орбите действительно есть. Основная — гравитация. В процессе формирования системы два достаточно крупных тела могут находиться на одной орбите вполне продолжительное время, но есть только два варианта:

  • Из-за гравитационного взаимодействия одно из тел либо упадёт на звезду, либо будет отброшено к дальним рубежам системы.
  • Взаимное притяжение приведёт к столкновению этих двух тел, вероятнее всего, объединив в одно.

В случае нахождения двух планет на одной орбите, не может быть истинной стабильности, но…

Тем не менее, варианты есть

Может ли за Солнцем на орбите Земли быть ещё одна планета?

Система с двумя планетами на одной орбите может просуществовать достаточно долго до реализации одного из двух вышеописанных сценариев. Наша планета — отличный тому пример.

В системе Солнце-планета существует пять точек, известных как точки Лагранжа, вокруг которых сформированы области, где гравитационные эффекты Солнца и планеты взаимно уничтожаются, благодаря чему находящееся в этих областях тело массы меньше основной планеты может очень долго двигаться по одной орбите с планетой.

Тут главным является вопрос массы. Чем меньше она у тела, находящегося в точке Лагранжа, тем дольше оно может в ней находиться.

Другая проблема заключается в том, что действительно стабильными являются точки L4 и L5, так что строго за Солнцем планета не сможет находиться точно.

Упрощённая модель формирования Луны из-за столкновения протоземли с Теей, сорвавшейся из точки L4.
Упрощённая модель формирования Луны из-за столкновения протоземли с Теей, сорвавшейся из точки L4.

Итак, чем больше масса тела, находящегося в точках Лагранжа, тем быстрее оно будет выброшено из них, и либо упадёт на планету или Солнце, либо будет выброшено на периферию системы. Ровно так и формировалась наша система.

Большинство учёных склоняются к тому, что на ранних этапах формирования в точке L4 относительно протоземли находилось крупная планетезималь, которую сегодня называют Тея. В итоге, она была выброшена из неё под действием гравитации, так как имела довольно большую массу, сопоставимую с массой Марса, и столкнулась с Землёй, сформировав систему Земля-Луна.

Таким образом, две планеты могут какое-то время находиться на одной орбите, но такая система точно будет неустойчивой и в итоге планета останется одна.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector