«Может, эта ошибка во мне». Одинокая бездетная старость Ирины Мирошниченко

Дочь военного

Ирина Вайнштейн появилась на свет 24 июля 1942 года в Барнауле, куда был направлен из Москвы её отец, политрук Пётр Вайнштейн. В 1944 году её мать Екатерина Мирошниченко с дочерью вернулась в Москву, но отец будущей актрисы присоединился к ним только после окончания войны. В детстве Ирина мечтала стать арфисткой, но в музыкальной школе при Гнесинском училище она училась играть на скрипке. Ещё будучи школьницей, Ирина посещала студию при театре Ленинского комсомола, где встретила драматурга и сценариста Михаила Шатрова, за которого позднее вышла замуж. Шатров был старше своей избранницы на девять лет.

После школы Ирина поступила в Школу-студию МХАТ, и будучи на третьем курсе дебютировала в ставшем золотой классикой советского кино фильме «Я шагаю по Москве», где сыграла сестру героя Никиты Михалкова. Примерно в то же время её родители развелись, так что в мире кинематографа актриса прославилась под фамилией матери.

У самой Мирошниченко в семье тоже происходили важные события: она забеременела, но решила не оставлять ребёнка. Муж актрисы одобрил это решение.

«Он мог, конечно, надавить, но он понимал, что так он посадит меня в клетку. Меня как раз утвердили в первый фильм, а у меня токсикоз. Миша сказал: «Иди делай аборт и работай». Он знал, как для меня это важно, и в то время это было нормально. Мы строили свою жизнь и потом не разговаривали о том поступке», — слова Ирины Петровны .

«Это сладкое слово — свобода!»

Мирошниченко прожила в браке с Шатровым 12 лет, но в 1972 году на съёмках фильма «Это сладкое слово — свобода!» она познакомилась с литовским режиссёром Витаутасом Жалакявичусом, ради которого рассталась с супругом. Актриса вышла за Жалакявичуса замуж, но их брак продержался меньше года. Спустя много лет Ирина Петровна признала, что разрыв отношений с Шатровым был ошибкой.

Витаутас Жалакявичус. Фото: Википедия
Витаутас Жалакявичус. Фото: Википедия

В 1975 году Ирина Мирошниченко вышла замуж в третий раз, её избранником стал актёр Игорь Васильев, с которым они вместе играли во МХАТе. Ещё до того, как оформить отношения с Васильевым, Мирошниченко забеременела от него, но снова решила сделать аборт. «У нас была одна возможность стать родителями. Но тогда у него уже было туго с работой, а я играла в одном крайне важном спектакле. Мы не могли себе позволить такую роскошь. Мы понимали, что это невозможно. Хотя я очень об этом жалею. Мама тоже говорила мне, что не время. Мол, некому его будет воспитывать, да и в официальном браке я не состояла», — оправдывалась позднее актриса.

Игорь Васильев в фильме «Трактир на Пятницкой»
Игорь Васильев в фильме «Трактир на Пятницкой»

«Вам и не снилось…»

Третий и последний брак Мирошниченко распался в 1980 году. В том же году актриса сильно пострадала в ДТП.

«Я ехала на встречу старого Нового года в компанию, вела машину сама. Остановилась на светофоре, и вдруг — резкий удар сзади, «Волга» в меня врезалась. В результате столкновения у меня сотрясение мозга и смещённый позвонок. Дальше — больница, медленное восстановление. Едва оклемалась, хотя голова продолжала болеть, шея оставалась в корсете, начала сниматься в картине «Вам и не снилось…», — вспоминала Ирина Петровна.

На съёмках этого фильма Ирина Мирошниченко застудила повреждённую во время аварии спину, прохаживаясь по пляжу в купальнике при температуре воздуха чуть больше 10°C. Актрисе пришлось уехать лечиться в Венгрию.

В восьмидесятые и девяностые в СМИ ходили слухи о романах Мирошниченко с актёром Олегом Ефремовым и музыкантом Константином Никольским, но актриса больше не позволяла связать себя узами брака. В результате на старости лет она осталась совсем одна. Самым близким человеком для Ирины Петровны была её крестница, которая ушла из жизни в 2018 году.

В настоящее время 78-летняя Ирина Мирошниченко страдает от одиночества, сообщает «КП».

«Я стремилась к независимости — я её добилась. Мне иногда бывает очень грустно, я думаю, что это ошибка. А ведь как хорошо зависеть от человека, который рядом с тобой и на которого ты можешь опереться. Так что не бывает идеальных ситуаций, по крайней мере, в моей жизни. Может, эта ошибка во мне, в моём характере. Но, тем не менее, так она у меня складывалась, эта моя жизнь», — приводит слова актрисы газета.

Последнюю на данный момент роль Ирина Мирошниченко сыграла в 2019 году в мини-сериале «Живая вода».

Ирина Мирошниченко в документальном фильме «Тайны кино»