Майнеры опять скупили все видеокарты, их цена выросла в полтора-два раза

Российские ритейлеры рассказали о дефиците видеокарт, который спровоцирован резким повышением стоимости биткоина. Если в октябре цена криптовалюты составляла 11 тысяч долларов с небольшим, то уже в январе поднялась до 40 тысяч на пиковых значениях.

Потребительский спрос на видеокарты за последние пару месяцев увеличился в 4.5 раза. Майнинг вновь стал актуальным, и многие люди начали сооружать фермы для добычи криптовалюты или увеличивать уже имеющиеся мощности. Причем особо сообразительные личности оптом скупают видеокарты напрямую у поставщиков, из-за чего они даже не доходят до полок магазинов. Купить актуальную карточку за адекватные деньги рядовому пользователю сейчас практически не реально.

Дефицит привел к резкому повышению стоимости видеокарт. К примеру, цена на GeForce 1660, часто фигурирующую в бюджетных игровых сборках, подскочила до 33 тысяч рублей. Еще в прошлом месяце за нее просили почти в два раза меньше — 18 тысяч деревянных. В среднем по рынку видеокарты NVIDIA предыдущих поколений подорожали на 100$, аналогичным образом ситуация обстоит и с продукцией AMD. С актуальными новиками ситуация куда хуже: при рекомендованной цене в 63 500 рублей за GeForce RTX 3080 FE, карты этой линейки не продаются дешевле 100 тысяч.

Параллельно с дефицитом в рознице, выросла цена видеокарт и на вторичном рынке. Предприимчивые геймеры сливают свои старые карточки по завышенной цене, нередко дороже, чем они стоили новыми в магазинах на момент покупки.

По словам гендиректора Acer в России ситуация стабилизируется не раньше середины 2021 года. Он объясняет, что дефицит отчасти обусловлен и пандемией коронавируса. Мол, производства простаивали, что привело к перебоям к поставкам, а рост цены на биткоин только усугубил ситуацию.