«Люди сидели на допросах по 10 часов»: в Совфеде обсудили ответственность за применение пыток

В Совете Федерации прошла экспертная сессия по Закону «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», направленному на совершенствование законодательства, устанавливающего ответственность за применение пыток и жестокое обращение с человеком. Представители законодательной власти совместно с юристами и общественностью обсудили проект и возможные поправки к нему. Ярким примером необходимости принятия нововведений стало нашумевшее дело о покушении на жизнь экс-гендиректора компании «Мерлион» Вячеслава Симоненко, широко освещавшееся в СМИ. В ходе затянувшегося расследования давлению в виде угроз и пыток подверглась не только потерпевшая сторона, но и ряд свидетелей. По мнению экспертов, вопиющая история группы «Мерлион» может стать беспрецедентной.

Фото: Михаил Ковалев

Напомним, покушение на убийство было совершено в 2015 году. Тогда Вячеслав Симоненко сразу же обратился в правоохранительные органы по Красногорскому району Московской области, но никакого расследования не началось. Повторную попытку подачи заявления по данному факту Симоненко совершил лишь спустя 4 года, когда сменилось все руководство СК МО.

«После этого было совершено повторное покушение: на него напали возле ресторана в городе Одинцово. Лишь после увольнения из органов некоторых сотрудников Следственного комитета МО руководство СК, наконец-то, обратило внимание на дело Симоненко. Была изменена территориальность материала, он был передан из области в Москву, дело возбудили. Был установлен киллер, который написал явку с повинной. Он и дал показания на заказчика, а именно начальника безопасности «Мерлион» Бориса Левина. Спустя непродолжительное время под арест попали и трое основателей одного из крупнейших холдингов страны: Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Олег Карчев. Им были предъявлены обвинения в совершении тяжкого преступления», – рассказывает предысторию адвокат Кирилл Качур.

По словам юриста, после задержания подозреваемых начались угрозы потерпевшей стороне, свидетелям, оперативная работа по уголовному делу забуксовала. Адвокат считает, что в «игру» вошли большие деньги.

«Карчева выпустили из СИЗО, изменив меру пресечения на домашний арест. Позже за ним из СИЗО последовали и другие фигуранты дела. Следователь сообщил секретным свидетелям, что их рассекретили, предлагал отказаться от своих показаний. Люди сидели на этих допросах по 10 часов. Параллельно была запущена еще одна линия развала дела. Стали возбуждать сфабрикованные уголовные дела на ряд свидетелей, кто дал изобличающие показания на обвиняемых. Яркий пример — изобличающие показания свидетеля Покровского О.И. о коррупции на Карчева О.Г. В феврале 2021 года Покровский О.И. был задержан по уголовному делу о мошенничестве, которого не совершал и помещён в СИЗО, где на него оказывалось колоссальное давление. Покровский О.И. вынужден был признать вину, отказаться от своих ранее данных свидетельских показаний на обвиняемых и дать ложные показания на других людей», – считает Качур.

«Для меня стало откровением, что похищение и пытки свидетелей не считаются даже превышением служебных полномочий. Это что за обычай такой административный? Сейчас меня как депутата захлестывает поток сообщений о беспределе. Но не криминального мира, а правоохранителей. Мы наглядно видим, что правосудие превращается в фарс», – отреагировал на реплику спикера депутат Госдумы Михаил Делягин.

«В Совете Федерации создана рабочая группа по подготовке законопроекта против пыток. Большая часть жалоб поступает в отношении сотрудников внутренних дел самого разного уровня и при самых разных обстоятельствах. В том числе и применение насилия над свидетелем, чтобы он отказался от своих ранее данных показаний. В декабре в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в УК РФ, где дается определение понятиям пытки. Это любое действие, когда лицу умышленно причиняется сильная боль, страдания, физические или нравственные, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания», – сообщила сенатор Елена Афанасьева.

На сегодняшний день, как сообщает сам Вячеслав Симоненко, единственным следственным мероприятием с его участием за все время следствия было то, что на прошлой неделе с него взяли подписку о неразглашении информации.

«Все, что я прошу, – это организация объективного расследования, направление дела по итогам в суд для рассмотрения по существу», – сказал Симоненко.

«Коррупция любит тишину. Именно когда есть что скрывать от общественности, появляется эта подписка. Симоненко сейчас находится под реальной угрозой. За десятилетия своей преступной деятельности эти люди почувствовали вкус безнаказанности. Следователи, Уголовный кодекс, преступление – все эти слова пустой звук по сравнению с возможностью «договориться». Симоненко необходима государственная защита. Только общественный резонанс, контроль Александра Бастрыкина даст шанс довести это дело до конечного пункта – посадки. Я думал, меня в профессии мало уже чем можно удивить, но этому делу удалось», – прокомментировал новые факты расследования адвокат Шота Горгадзе.

Депутат Михаил Делягин и сенатор Елена Афанасьева поручились написать письма начальнику Следственного комитета РФ Бастрыкину, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

«Уголовное дело должно быть направлено в суд, все разумные сроки для предварительного следствия уже прошли. Более того, в рамках этого дела были выявлены и другие, но уже экономические преступления, мы будем добиваться того, чтобы этим сведениям была дана правовая оценка. Также мы будем добиваться, чтобы все сотрудники, превысившие свои полномочия, были наказаны. Данный вопрос – это не только проблема Симоненко, на его месте мог быть кто угодно. Общество и правоохранительные органы не могут закрыть глаза на такой вопиющий факт», – рассказал о планах адвокат Кирилл Качур.

«Это дело наносит колоссальный ущерб экономической ситуации страны. Возможность ведения экономической деятельности, перспективы работы выглядят совершенно не в том свете. Мы предстаем страной, в которой коррупция настолько масштабна и безнаказанна, что какая-либо хозяйственная деятельность бессмысленна», – подытожил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Adblock
detector