Латвия на распутье: и денег хочет получить от России, и русофобскую «принципиальность» соблюсти

На чем было основано махровое русофобство Латвии? На твердой уверенности, что Россия никуда не денется и будет «кормить» ее всю ее прибалтийскую жизнь. Получив «на халяву» шикарное наследство в виде развитой транспортной инфраструктуры, в первую очередь три современных морских порта (Рижский, Лиепайский и Вентспилский) латыши были абсолютно уверены, что ничего подобного «порванная в клочья» Россия не способна построить.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3484848/pub_5fdf6af027ce98245ae6bf05_5fdf74b88ae4867dad42ccc3/orig

Соответственно, мол, никакой альтернативы прибалтийским портам у России не то что нет, но и никогда не будет. И, таким образом, в отношении России можно вести себя как захочется, а та покорно будет платить прибалтийскую плату за транзит.

Но прошло тридцать лет и в 2020 г. Латвия в ужасе увидела, что грузооборот что на железной дороге, что во всех морских портах упал наполовину. В в следующем 2021 г. ситуация видится еще хуже. Что делать?

Что интересно, все, в том числе и латыши, прекрасно видели, что Россия начала активно строить свои порты на Балтике, и что это рано или поздно приведет к потере российских грузов. Но, похоже, латышское руководство было в «зашоренных очках» и не понимало чем вся эта их русофобская политика может закончиться.

И первыми прозрели транспортники. Они ведь получили сильнейший удар. В итоге в ноябре заместитель госсекретаря Министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис отправил письмо помощнику министра транспорта РФ Юрию Петрову с просьбой помочь в увеличении российского транзита через Латвию. Причем, что интересно — транзита угля, который считается одним из самых неэкологичных грузов. Но куда деваться Латвии…

Вроде какой-то сдвиг пошел… Что-то в латышском сознании начало сдвигаться. Далее закрепить бы этот процесс каким-то жестом доброй воли в отношении России, Но получилось все наоборот: в декабре в Риге устроили облаву сразу на шестерых русскоязычных журналистов:

Написание колонок для структур МИА «Россия сегодня» латвийские спецслужбы сочли нарушением санкций против России, и теперь латвийским журналистам грозит до четырех лет тюрьмы

Вот и ответ на вопрос: стоит ли налаживать какие-то экономические отношения с Латвией, с этим махровым русофобским государством? Издание RuBaltic пишет по этому поводу:

Простодушная деревенская хитрость «ринкевичей» (Ринкевич — глава МИД Латвии) — давайте мы с вами будем «принципиальными» в одних вопросах и «настроенными на конструктив» в других — в Кремле своей аудитории не найдет. Потому что в переводе принцип «не надо смешивать бизнес с политикой» звучит так:

дайте денег, нам не на что вас ненавидеть

Как-то так…

Нельзя быть одновременно и сладким и горьким, и черным и белым, быть русофобом и на России деньги зарабатывать. Раньше — можно было, сейчас — нет. Латвия сделала свой выбор, пусть и живет с ним.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News