Когда ПФР может стать наследником, как внуки получают наследство: отвечаем на вопросы

Тема наследования всегда актуальна, поэтому вопросы по ней ко мне поступают регулярно. Сегодня остановлюсь подробнее на правилах наследования внуками, государством и Пенсионным фондом РФ.

1. Как наследуют внуки?

Известно, что если нет завещания, наследство достается наследникам первой очереди. Среди них закон называет супруга, детей и родителей наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).

Как видно, внуки здесь не указаны — поэтому многие уверены, что в случае открытия наследства они не составят никакой конкуренции. Но это не совсем так. Даже без завещания внук все равно может претендовать на наследство, если:

— на дату смерти дедушки или бабушки его родителя, по чьей линии он приходится наследодателю внуком, уже нет в живых (ст. 1146 ГК РФ).

В таком случае доля, которую получил бы сын или дочь по наследству от родителя (будь он жив), переходит к его детям по праву представления (т. е. внуки наследуют долю своего отца или матери в наследстве его родителя).

Но если родитель внука жив на дату открытия наследства, то внук по закону наследником уже не становится: наследует соответственно сын или дочь наследодателя.

2. Кому достается наследство, если нет наследников?

Если наследников нет или никто из них не принял наследство в течение 6-ти месяцев после смерти наследодателя, его имущество признается выморочным — т. е. поступает в собственность государства (ст. 1151 ГК РФ).

По закону недвижимость, которая входит в состав такого наследства, передается в собственность муниципалитета, на чьей территории она находится (а если это город федерального значения, т.е. Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, то недвижимость поступает в собственность региональной власти).

А движимое имущество переходит в федеральную собственность — т. е. им заведует Росимущество. Поэтому, если не обратиться к нотариусу в положенный срок для оформления наследства, в перспективе можно столкнуться с тем, что ваше наследство уже перешло к государству.

И придется еще побегать по судам, доказывая, что фактически вы приняли наследство вовремя.

3. Когда ПФР может стать наследником?

Недавно в интернете распространилась новость о том, что на рассмотрение ГосДумы поступил законопроект о включении Пенсионного фонда РФ в число наследников первой очереди (т. е. наравне с членами семьи наследодателя). Безусловно, людей это, мягко говоря, взволновало.

Однако, законопроект, который уже широко обсуждается в сети, на самом деле не существует. В плане ГосДумы его нет, и представители парламента уже официально подтвердили, что такой документ к ним не поступал.

Поэтому, кроме как «фейк» эту новость больше никак нельзя назвать. Ее можно поставить в один ряд с такими же псевдосенсациями, как «все коммунальные услуги уже оплачены государством из бюджета» и «за вывоз мусора уже оплатили производители товара».

Между тем, согласно действующему законодательству, ПФР все-таки может получить наследство после гражданина, но лишь в одном случае — если в завещании ПФР будет прямо указан в качестве наследника.

Закон позволяет завещать свое имущество кому угодно — в т.ч. не только гражданину, но и юридическому лицу (ст. 1116 ГК РФ).

В судебной практике встречались случаи, когда близкие родственники умершего, обратившись к нотариусу, узнавали, что имущество было завещано религиозной организации или известному телеведущему, например.

Поэтому теоретически нельзя исключать вероятность, что человек захочет что-то завещать Пенсионному фонду РФ — это его право.

Но без завещания ПФР не получит ничего: даже выморочное имущество по закону идет в доход не ПФР конкретно, а государства в лице федеральных органов управления госимуществом и местных властей (о чем я уже говорила ранее).

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News