Картофельный салат. Готовим любимое блюдо Эрнеста Хемингуэя.

Картофельный салат Хемингуэя

В жизни и творчестве Эрнеста Хемингуэя было несколько периодов, «парижский» пришелся на его молодые годы, но к этому опыту он обращался и много позже в своих произведениях. В данный момент нас они интересуют с точки зрения упоминания еды, в которой писатель определенно знал толк и описывал ее мастерски.

Там, в Париже, любимым заведением Хемингуэя (да и многих других творческих личностей 20 века) было Brasserie Lipp, где подавали некий картофельный чудо-салат, который фигурирует сразу в нескольких романах писателя.

Молодость Эрнеста Хемингуэя
Молодость Эрнеста Хемингуэя

Я решила воссоздать этот рецепт по отрывкам из его книг. Например, по этому диалогу из «Островов в океане»:

– Сейчас подам вам ружье, а сам займусь этой проклятой картошкой. Мальчики ведь любят картофельный салат по нашему рецепту?

– Еще бы. Роджер тоже любит. Только положи в него побольше крутых яиц и лука.

– Картофелины у меня будут целенькие, не разварятся…

…Томас Хадсон пододвинул к себе холодный салат из картофеля под маринадом, посыпанного черным перцем крупного помола. Он научил Эдди готовить его, как готовили в Париже у «Липпа», и это было одно из лучших блюд, которыми Эдди угощал на катере.

Заведение Brasserie Lipp было открыто в конце 19 века одним эльзасцем, а потому в его кухне должны были присутствовать мотивы немецкой кухни. Тем более, что это была пивная. Значит, среди ингредиентов должна быть еще обязательно горчица и маринованные огурцы или кислая капуста в качестве комплимента от повара.

Ингредиенты для картофельного салата из произведений Хемингуэя

Путем таких нехитрых размышлений я поняла, что буду готовить этот картофельный салат на немецкий манер. Ингредиенты такие:

  • 4 средние картофелины (отваренные в кожуре до состояния «аль денте», то есть они не должны разваливаться)
  • 2 яйца сваренных вкрутую
  • 1 чайная ложка не острой (это важно!) горчицы или горчичного соуса
  • 1 столовая ложка 6% уксуса (яблочного или винного)
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 маленькая луковица (идеально — лук-шалот)
  • Соль, черный и красный перец
  • Бекон и маринованный огурец (для украшения)
Ингредиенты для картофельного салата
Ингредиенты для картофельного салата

Готовим картофельный салат

Картофель нужно сварить, немного остудить, чтобы его можно было очистить и нарезать средним кубиком (кому нравится — можно резать крупно). Идеально здесь использовать молодую мелкую картошку, о которой упоминает Хемингуэй. Ее можно не резать и даже не чистить.

Яйца нарезаем достаточно крупно. Лук, наоборот, мелко. Если у вас не шалот, а обычный репчатый, то его лучше подержать полминуты в кипятке, чтобы убрать остроту.

Готовим картофельный салат
Готовим картофельный салат

Вообще, поосторожнее с остротой в этом пикантном салате. Где ее можно слегка приглушить, то стоит это сделать. Иначе получится салат с очень резким вкусом из-за большого количества ингредиентов, что называется, «с характером».

Таким образом, горчицу для соуса лучше взять мягкую. Ее нужно смешать с ложкой уксуса и потом постепенно добавить оливковое масло.

Все, кроме огурцов и жареного бекона, соединить в миске. Посолить, добавить упоминаемый Хемингуэем красный перец (или паприку) и обильно посыпать черным грубого помола.

Перед подачей украсить кусочками хрустящего жареного бекона и маринованными огурцами (это по желанию).

Картофельный салат от Эрнеста Хемингуэя готов!

Любимый картофельный салат Эрнеста Хемингуэя
Любимый картофельный салат Эрнеста Хемингуэя

Подобный картофельный салат является прародителем известного американского блюда, без которого в Штатах не обходится ни один праздник. Не секрет, что его туда завезли именно немцы.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News