Какой уровень жизни в странах богатых нефтью и газом? Сравниваем с Россией при Путине.

Россия – это богатейшая природными ресурсами страна. У нас есть нефть, газ, металлы, древесина и множество других не менее ценных ресурсов. Неудивительно, что мы являемся мировыми лидерами по экспорту нефти и газа, однако зарплаты и уровень жизни нашего населения оставляет желать лучшего. А, что насчет других стран? Как живут наши коллеги по экспорту нефти и газа?

Путин и арабский шейх
Путин и арабский шейх

Начать стоит с исходных данных по России.  Россия – один из мировых лидеров по экспорту, как нефти, так и газа. При этом, в отличие от таких стран как Нигерия, где тоже много нефти, в России пока еще, благодаря советскому наследству, сохраняется более-менее развитая инфраструктура и высокий процент образованного населения.  По индексу качества Россия занимает 70 место, а средняя зарплата в стране составляет 35 тысяч рублей (470 долларов). ВВП же по паритету покупательной способности на душу населения (ВВП по ППС) составляет 28 тысяч долларов, что является 53 показателем в мире.

Саудовская Аравия

Экономика Саудовской Аравии полностью построена на экспорте нефти и газа. Это единственная страна, которая опережает Россию по добыче нефти. Несмотря на «нефтяную иглу», Саудовская Аравия занимает 30 место по индексу качества жизни и соседствует с такими странами, как Бельгия, Израиль и Италия. Средняя же зарплата в Саудовской Аравии составляет 2700 долларов в месяц. По уровню ВВП по ППС на душу населения Саудовская Аравия занимает 23 место с показателем в 49 тысяч долларов.

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия

Канада

Канада – это буквально североамериканский двойник России. Огромная страна с суровым климатом, которая входит в десятку стран по экспорту не только нефти, но и, например, зерна.  На нефтяную отрасль приходится почти четверть ВВП Канады, а сама страна занимает 7 место по добыче нефти. Что касается качества жизни, то по этому параметру Канада занимает 21 место. Средняя же зарплата в Канаде составляет 4100 долларов в месяц. Что касается ВВП по паритету покупательной способности на душу населения, то в Канаде на 1 человека приходится 51 тысяча долларов, что является 20 показателем в мире.

Канада
Канада

Норвегия

Норвегия – это еще одна северная страна в экономике которой большую роль играет нефтегазовый сектор. Именно благодаря продаже природных ресурсов, а точнее огромных налогов с нефтегазовых компаний, Норвегия смогла построить так называемое государство всеобщего благоденствия, а нефтяной фонд Норвегии из которого финансируется социальная сфера перевалил за 1 трлн долларов.  Средняя зарплата в Норвегии составляет 5300 долларов. По индексу качества жизни, Норвегия занимает 11 место, а по ВВП на душу населения 6 место.

Норвегия
Норвегия

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – ещё одно государство на Аравийском полуострове, которое стало сказочно богато, благодаря нефти. Хотя, в последние годы арабы уверенно сокращают зависимость от нефти в своей экономике, тем не менее, нефтегазовый сектор до сих пор составляет примерно треть экономики этого государства. По качеству жизни эмираты занимают 24 место в мире, а по ВВП на душу населения 8 с показателем 63 тысячи долларов. Средняя же зарплата для граждан ОАЭ составляет минимум 6000 долларов в месяц.

Благодаря нефти, Дубай превратился из пустыни в процветающий город
Благодаря нефти, Дубай превратился из пустыни в процветающий город

Также, ради объективности стоит отметить, что помимо благополучных стран – экспортеров нефти и газа, есть и, довольно, бедные страны, которые экспортируют ресурсы за рубеж. Однако, это преимущественно либо страны Третьего мира, такие как Ангола, Нигерия, Иран, Венесуэла и так далее, либо страны, которые сильно пострадали от войны, например, Ирак и Ливия.

Как видим, «ресурсное проклятье», далеко не всегда означает бедность, напротив, многие страны успешно извлекают пользу из продажи природных ресурсов. По уровню индустриализации и образования, которые достались нам от Советского Союза, Россия больше походит на Канаду или Норвегию, чем на Анголу или Нигерию.

Однако, действующая власть, видимо не намерена ни делится нефтегазовыми доходами с населением, ни инвестировать эти деньги в экономику страны, ни повышать налоги для нефтегазовых гигантов, как это делают в тех же Норвегии и Канаде. Вместо этого деньги утекают за рубеж, а нефтяные российские магнаты лишь богатеют. Только за этот год российские миллиардеры стали богаче на 20%, несмотря на то, что уровень благосостояния россиян падает 8 лет подряд.

Поэтому, при всех возможностях иметь уровень жизни сопоставимый с самыми развитыми странами мира, жители России живут на уровне стран Третьего мира. В это же время, часть россиян живет куда лучше, чем норвежцы и арабы вместе взятые, например, глава «Роснефти» и друг президента Путина Игорь Сечин получает зарплату в 5 миллионов рублей в день.

Так и выходит, что пока в России существует олигархический режим, за счет природных ресурсов будет обогащаться не весь народ, а лишь небольшая прослойка олигархов и чиновников.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector