Какие данные нельзя называть, отвечая на звонок с незнакомого номера

Ежегодно десятки тысяч россиян становятся жертвами телефонных мошенников, которые разными способами воруют деньги с их банковских карт. 2,5 миллиарда рублей аферисты украли у доверчивых граждан с июля по сентябрь прошлого года.

Более того, мошеннические схемы из года в год совершенствуются, и хотя работники банков и эксперты юридической сферы регулярно предупреждают граждан о возможных вариантах преступных махинаций, они продолжать попадаться на удочку злоумышленников. Чтобы минимизировать опасность, нужно всего лишь запомнить, о чем нельзя говорить с незнакомыми по телефону, и какие именно секретные данные нельзя разглашать никому и ни при каких обстоятельствах.

«Да, нет, подтверждаю»

Времена, когда для получения какого-либо банковского продукта нужно было обязательно посетить отделение, давно прошли. Сегодня, чтобы воспользоваться большинством услуг, достаточно просто позвонить в свой банк и подтвердить, что вы являетесь его клиентом. Финансовые организации на сегодняшний день «научились» распознавать своих клиентов по голосу, то есть его цифровому отпечатку. Но обычные фразы для этой операции не подойдут: чтобы передать банку биометрические данные, пользователи должны произнести определенные «закодированные» фразы.

Эти самые фразы, произнесенные оригинальным голосом клиента банка, и стали объектом охоты мошенников продвинутого уровня. Обманщики могут обзванивать граждан, и, задавая им ненавязчивые, но иногда странные вопросы, вынуждать сказать нужные фразы.

Могут спросить, пользуетесь ли вы автомобилем, довольны ли вы обслуживанием в банке или качеством услуг, предоставляемых оператором сотовой связи, в каком населенном пункте проживаете, и какое отделение банка находится к вам ближе всего. Вопросы могут быть самые разные, но среди них обязательно встретятся такие, которые заставят вас сказать односложные «да» или «нет». Все это необходимо аферистам для сбора биометрической информации.

Также может прозвучат вопрос, ответом на которое станет ваше кодовое слово или «подтверждаю». Если у мошенников будут записи всех нужных фраз, сказанных вашим голосом, банк, при звонке в него и включении в нужный момент аудиофайла с вашим голосом, идентифицирует вас как клиента. Так мошенники без особого труда проворачивают операции с чужими счетами.

Секретные данные банковской карты

Хоть современные аферисты и пытаются идти в ногу со временем и пользоваться достижениями технического прогресса, не все до этого «доросли». Многие из них по-прежнему пытаются стребовать с доверчивых телефонных собеседников персональные секретные данные их банковских карт – ведь это самый легкий способ прибрать к рукам чужие деньги.

Довольно распространенным вариантом воплощения такой схемы является следующий. Клиенту звонят якобы из службы безопасности банка, чтобы осведомиться о том, действительно ли ним была совершена операция по переводу денежных средств (и называют довольно крупную сумму). Удивленный абонент отрицает перевод, и тогда «сотрудник банка» сообщает о большой вероятности того, что личные данные владельца платежной карты попали в распоряжении третьего лица. В таких случаях банки, чтобы обезопасить и проверить карту, признают ее скомпрометированной и блокируют, чтобы исключить дальнейшие операции с ней мошенников. Но сейчас для того, чтобы ее разблокировать, клиент должен озвучить «сотруднику» конфиденциальную информацию: номер, срок действия, CVC-код карты.

Эти данные предоставят аферистам полный доступ к вашему счету и позволят опустошить его на просторах интернет-торговли. В этой ситуации банк не несет ответственности за ваши средства. В договоре с финансовым учреждением прописано, что в случае разглашения владельцем карты секретных данных третьим лицам за пропажу денег банк не отвечает.

Важно: сотрудник банка никогда не спросит у клиента конфиденциальные данные — номер карты, срок ее действия, CVV или CVC-коды: все эти данные есть в его доступе.

Доступ к онлайн-банку

Сегодня доступ к онлайн-банкингу есть практически у каждого россиянина, ведь это очень удобно, особенно для оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах. И если то, что пароль от своей банковской карты ни в ком случае нельзя сообщать посторонним, жители страны уже уяснили, то одноразовые пароли доступа и пароль от онлайн-банкинга пока не спешат держать в секрете.

Особенно (а такое происходит довольно часто), если абонент представляется сотрудником банка и сочиняет историю о том, что на счету клиента банка обнаружена подозрительная активность, и он нуждается в срочной проверке.

Имея в распоряжении пароль для входа в онлайн-банк и подтверждающие этот вход комбинации цифр, которые приходят на телефон пользователя, мошенники с легкостью опустошат ваши счета. Обращаться к банку за компенсацией средств и в этом случае будет бесполезно, ведь клиент сам рассказал секретную информацию посторонним лицам.