Как работают спиритическе доски, ведь указателем «никто» не управляет? Объяснение учёных

Если вы хоть раз садились за «говорящую спиритическую доску» (уиджа), то, скорее всего, знакомы с жутким ощущением, что этим предметом движут какие-то сверхъестественные силы. Но вряд ли в этом участвуют какие-то потусторонние сущности  ведь психологи считают, что давно поняли, как именно это происходит.

Источник изображения: кадр из х/ф «Уиджи: Доска Дьявола»
Источник изображения: кадр из х/ф «Уиджи: Доска Дьявола»

В определенном смысле говорящие доски воздействуют на нас посредством ассоциаций – мыслительного механизма, которому мы учимся в самом раннем детстве. Всякий ребенок рано или поздно понимает, что, заплакав, привлекает к себе необходимое внимание. Его накормят, напоят или сменят подгузники. Этот шаблон поведения быстро закрепляется. Мы начинаем осознавать, как устроен этот мир и как в нем выжить. Однако это также означает, что мы учимся мыслить категориями причины и следствия. Но выяснение первого параметра часто оказывается непростой задачей. Что весьма ярко проявляется во время тех же спиритических сеансов.

В нормальных обстоятельствах мы осознаем, что действие дает тот или иной результат, если оно совпадает по времени с конечным эффектом. Другими словами, если человек намеренно сдвигает говорящую доску, он тут же понимает, что это сделал именно он. Если же перемещение происходит несколько позже или изначально не планируется, возникает когнитивный диссонанс. Мозг отказывается признать ответственность за увиденное. Механика здесь довольно проста — уиджа движется благодаря так называемому «идеомоторному акту». Этим термином обозначается переход мысленного представления о сокращении мышц в реальное выполнение движения.

Источник изображения: кадр из х/ф «Уиджи. Проклятие доски дьявола»
Источник изображения: кадр из х/ф «Уиджи. Проклятие доски дьявола»

Когда участник спиритического сеанса сосредотачивает все свое внимание на доске и ждет, что она переместится, он не замечает, как его палец случайно дергается в направлении одной из букв. Это никак не отпечатывается в мозге!

Столкнувшись с этим «необъяснимым» явлением, мы начинаем искать причинно-следственные связи, и этот процесс иногда заходит очень далеко. Возможно, доску двинул сидящий рядом участник сеанса? Или незримый дух, болтающийся поблизости? Область мозга, в которой возникают эти версии, именуется хвостатым ядром. Она отвечает за моторное поведение и обучение, базирующееся на вознаграждении. Однако большая часть работы происходит внутри дорсолатеральной префронтальной коры (ДЛПКИ), где распознается происходящее.

Проблема в том, что последняя область не всегда работает корректно, особенно в сомнительных случаях, когда следствие может быть вызвано разными причинами. Этот участок принимает информацию об огромном количестве потенциально релевантных сигналов и пытается выделить из них действительно важные.

Спиритическая доска. Источник изображения: livemaster.ru
Спиритическая доска. 

Обычно все это довольно неплохо работает, но иногда ДЛПКИ проявляет излишнюю ретивость. В этом случае мы выбираем причиной того или иного действия нечто такое, что вообще не может существовать. Например, те же духи умерших. Может показаться, что между такими суждениями, как «мозг не знает, что заставило двинуться доску» и «в комнате есть призрак», разница огромного размера, однако некоторые из нас и в самом деле склонны привлекать к объяснению всего непонятного мистику и сверхъестественных сущностей.

В психологии имеется концепция, которая называется «локус контроля». Если локус силен, человек чувствует ответственность за все, что происходит в его жизни, если же слаб, индивид объясняет всё судьбой и удачей. Вероятнее всего, в зависимости от своего места на этой «линейке» мы и реагируем на то, что происходит с нами при взаимодействии с говорящей доской.

В 2018 году было проведено исследование, в ходе которого ученые изучили ответы 40 человек, имевших опыт спиритических сеансов. Респонденты с высоким локусом контроля объясняли перемещение уиджи тем, что её бессознательно двигали они сами или находящиеся рядом с ними люди. На внешнюю силу непонятного происхождения, как легко догадаться, указывали те, у кого названный параметр был низким.

Бояться общения с говорящей доской, кстати, не стоит. Это довольно забавное занятие. Просто не надо относиться к нему излишне серьезно. Если же учесть вышеописанное, оно способно раскрыть некоторые черты личности, о которых вы, возможно, даже не подозревали.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News

Adblock
detector