Как изменится рунет в 2021? Штрафы за мат, уголовка за клевету, блокировки и ограничения

Российские власти продолжают «закручивать гайки» вокруг последнего островка свободы — интернета. 23 декабря Госдума утвердила несколько законодательных инициатив, не предвещающих для пользователей в нашей стране ничего хорошего. Могут начаться штрафы, блокировки и ограничения. Причем под угрозой оказался ряд очень популярных ресурсов. Но обо всем по порядку.

Блокировка YouTube, Facebook и Twitter

Первый принятый закон позволит Роскомнадзору блокировать крупные иностранные ресурсы, если те каким-либо образом цензурят российские СМИ. Эту, безусловно, «полезную» и «нужную» инициативу выдвинул председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Произошло это после того, как сразу несколько платформ в лице YouTube, Facebook и Twitter стали блокировать некоторый контент от российских пропагандистов.

Ущемленные Russia Today, РИА Новости, Крым 24 и, конечно, Владимир Соловьев, переставший появляться в трендах через накрутки, обиделись и бросились жаловаться тем, от кого обычно получают деньги. И реакция не заставила себя ждать. В итоговом документе, приложенном к закону, насчитали целых 20 фактов дискриминации. А сама пояснительная записка просто пестрит выражениями вроде «необоснованное ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации» — якобы все делается для простых россиян.

Теперь от YouTube и остальных ресурсов в ультимативной форме требуется оставить в покое пропагандистский контент. В ином случае Роскомнадзор сделает то, что умеет лучше всего, — будет штрафовать и требовать от провайдеров блокировки неугодных платформ.

Зная, как Роскомнадзор умеет блокировать, технически подкованным пользователям опасаться не за что. Блокировки в очередной раз легко обойдутся простейшими VPN. Однако, если блокировка все же произойдет, свои последствия у нее будут — скорее всего, видеоблогеры потеряют значительную часть аудитории, потому что пользоваться VPN далеко не все умеют и хотят.

«Закручивание гаек» для социальных сетей

Не обделили вниманием власти и отечественные социальные сети. В законодательстве определились с самим понятием «социальная сеть», и что под ней стоит понимать. Теперь таковой считается любой интернет-ресурс, который «предназначен и (или) используется его пользователями для предоставления и (или) распространения посредством созданных ими персональных страниц информации» и имеет аудиторию, превышающую 500 тысяч человек в сутки. В качестве посетителей учитываются только граждане России.

Вместе с новым определением пришли и новые обязанности. Теперь социальные сети должны будут сами блокировать контент, противоречащий законам РФ и содержащий к себе явное неуважение к обществу и государству. Если раньше соцсети и так блокировали детскую порнографию, пропаганду суицида, данные о способах изготовления и применения наркотиков, рекламу азартных игр и алкоголя, то теперь они должны в обязательном порядке избавляться еще и от призывов к митингам, оскорблений представителей власти и даже обычного мата от пользователей. На сайты, игнорирующие требования властей, будут накладываться штрафы вплоть до 8 миллионов рублей. Так что обычных пользователей будут намного чаще банить за нецензурную лексику.

Уголовка за клевету

Ну и вишенка на торте — поправки в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ, посвящённую клевете. Они устанавливают уголовную ответственность за клевету «совершённую публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть „Интернет“, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределённых».

Под клеветой наш уголовный кодекс понимает распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию другого человека. Наказание за клевету в интернете предусматривает:

  • штраф до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до 1 года;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 2 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

И зная, каким гибким может быть трактование понятия клевета, с критикой власти в комментариях теперь стоит быть осторожнее.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News

Adblock
detector