К рассказавшей Путину о низкой зарплате ученой из Новосибирска пришли следователи

В Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН готовятся к приезду комиссии департамента контрольно-ревизионной деятельности Минобрнауки. Связано это с тем, что сотрудница Института рассказала Владимиру Путину о низких зарплатах ученых.

Сотрудников, которые также общались по видеоконференции с президентом России, тоже опрашивают следователи.

Девушку, которая задала вопрос, зовут Анастасия Проскурина. 9 февраля с ней старались связаться журналисты из газеты «Московский комсомолец«. Она сначала оставила им свой номер телефона, а затем… просто не отвечала на звонки.

Евгения Долгова и Екатерина Поттер — люди, сидящие рядом. Они заявили о том, что не ожидали столь бурного скандала, в центре которого они очутились.

Они стали лауреатами Президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, и на заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ хотели рассказать о своих разработках.

Им было что сказать — они работали над новыми методами лечения злокачественной опухоли, основанными на основе ДНК и химиотерапии. Однако теперь им как бы намекают, что до пациентов их разработки могут и не дойти, так как путей их внедрения нет. В подарок к маленьким зарплатам для ученых предлагается еще и вот что:

Как рассказали нам в институте, Анастасию довольно долго опрашивали. Звучали даже такие вопросы: а кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах?

После этого, как сообщает газета «МК», она закрылась в своем кабинете и полдня плакала. «Настю затравили» — именно такой вывод сделали ее коллеги.

Все началось с того, что сотрудница Института честно ответила на вопрос президента, который задал вопрос о заработной плате ученых.

«Если бы меня не спросили, я бы даже ничего не стала говорить, ‒ уверяет Анастасия, ‒но президент обратился лично к нам, и я ответила»

К рассказавшей Путину о низкой зарплате ученой из Новосибирска пришли следователи

По словам ее коллег, на ее телефон обрушился град звонков со стороны журналистов и других ученых, которые восхищались ее смелостью. Да, говорить о проблемах считается в нашей стране смелостью.

«Я никого не обманываю – вот сейчас у нас нет гранта, и я за декабрь получила, к примеру, 32 тысячи», ‒ рассказывает исследовательница. По ее словам — 25 тысяч рублей оклад, и 6 тысяч надбавка.

Вместо повышение зарплат — странные вопросы и проверки, вместо получения признания — «путей их внедрения нет«. После этого реально незачем удивляться тому, что все ученые, программисты и толковые люди России покидают родину и работают на экономику других стран.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector