Йети, пойманная в горах Абхазии: что стало с ее потомством — расследование ученых

«Снежный человек» до сих пор будоражит умы и фантазии многих людей и исследователей. До сих пор то тут, то там появляются сообщения, что кто-то видел загадочную фигуру, похожую и на человека, и на огромную обезьяну одновременно. Если верить некоторым источникам, в Абхазии в 60-х годах XIX столетия была поймана женщина-йети. Ученые исследовали тело её сына, и на некоторые вопросы они нашли ответы.

«Снежная женщина»

В Абхазии существует мифическое существо, живущее в горах. Абхазы называют его «абнауаю», что переводится как «лесной человек».

Именно такое чудище повстречалось одному князю, который любил охоту и часто бывал в горах. Оно бегало на двух ногах и напоминало человека, но было покрыто шерстью словно большая обезьяна. Князь и раньше встречал его, но не знал, что это — то самое абнауаю, о котором говорят. И вот когда в очередной раз на охоте ему довелось увидеть чудище, он распорядился поймать его.

Поговаривают, что охотники заманили абнауаю в ловушку весьма необычным способом — бросив на одной поляне пропахшие потом штаны. Чудище учуяло запах и заинтересовалось, а придя на лужайку, стало изучать тряпки. В этот момент его и схватили.

Так описывали Зану

Вот только «снежный человек» оказался женщиной. Пленницу князь подарил одному своему другу, а тот — другому товарищу. Так загадочное существо передавали от хозяина к хозяину, пока оно не оказалось у помещика по имени Генаба. Женщину-йети назвали Заной.

Как же выглядела «снежная женщина»? Она была темнокожей, два метра ростом с длинными ногами и большими ступнями, крепко сложенной и сильной. Её тело было покрыто густой бурой шерстью, а волосы на голове отливали черным цветом. Даже на лице росла редкая шерсть. Нижняя челюсть немного выдавалась вперед, что придавало ей сходство с обезьянами.

Поведение Заны, когда она оказалась в плену, поначалу было буйным. Поэтому её посадили в специальное жилище, сделанное из толстых бревен. Спустя некоторое время она привыкла и стала слушаться. После этого ее стали выпускать на прогулки одну. Больше всего Зане нравилось отправляться на реку и купаться.

Еще ей стали поручать простую тяжелую работу, например, что-то перенести из одного места в другое. Она так и не научилась говорить и легко впадала в гнев, поэтому многие ее боялись.

Зана и её потомство

По разным слухам, у Заны родилось более пяти детей в тот период, когда она жила у помещика. Первых двоих сразу после рождения она искупала в холодной реке, и малыши не выжили. Следующих детей у нее отбирали. Все выросли здоровыми людьми, без каких-либо внешних отличий, но как сложилась их судьба — неизвестно. За исключением младшего сына — Хвита. Он прожил всю жизнь в этом же селе, дважды был женат, и во втором браке у него родилась дочь Раиса.

Исследования

Начиная с 1960-х годов ученые посещают Абхазию с целью найти ответы на многие вопросы. Тогда еще было возможным встретиться с людьми, которые лично знали Хвита, а в детстве видели его мать. Еще ученые отыскали места захоронения её сына и, предположительно, самой «снежной женщины», а также пообщались с Раисой. Внучка Заны оказалась обычной женщиной. Ничего особенного и необычного исследователи в ней не заметили: разве что кожа была темнее, а черты лица отличались.

Раиса Хвитовна с сыном

По одной из версий, Зана была представительницей негроидной расы. Этим объясняются и ее темный цвет кожи, и строение черепа. В Абхазии уже давно проживает небольшая расово-этническая негроидная группа. Еще историки полагают, что, возможно, она была слабоумной. Поэтому, когда-то сбежав, оказалась в горах.

Что же касается шерсти Заны, то писатель Фазиль Искандер, который тоже принимал участие в исследованиях, считает, что это уже домыслы народа для приукрашивания легенды. Также ученые не исключают, что у нее мог быть гипертрихоз (избыточный рост волос) из-за проблем со здоровьем.

Другая версия маловероятна — по ней Зана была неандерталкой. Но в эту теорию ученые верят с трудом. Более того, они напоминают, что существовала ли женщина-йети на самом деле или нет — точно неизвестно. Никаких доказательств тому нет: ни одной фотографии, ничего. Только череп её сына, в котором исследователи не нашли ничего необычного.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Комментарии для сайта Cackle

Adblock
detector