Изменения в порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг: отвечаем на вопросы

Прошлый год оказался особенно богат на различные изменения в порядке оплаты коммунальных услуг. Детальный их обзор был приведен в одном из прошлых выпусков (см. здесь).

В этом нам хотелось бы подробнее остановиться на вопросах, которые по нему поступили.

1. Начислили плату за воду по нормативу, потому что срок поверки счетчика истек до введения моратория. Законно ли это?

Правительство РФ ввело мораторий на поверку всех индивидуальных счетчиков с 6 апреля и по 31 декабря 2020 года (ПП РФ от 02.04.2020 № 424).

В этот период показания счетчика учитываются для расчета платежей, даже если у него истек срок поверки.

Однако затем Минстрой РФ разъяснил, что это относится только к случаям, когда срок поверки счетчика истек 6 апреля 2020 г. и позже, т. е. после вступления в силу Постановления Правительства (Письмо от 1.09.2020 № 34716-ОЛ/04).

Поэтому коммунальные организации приняли это как руководство к действию и тем, у кого срок поверки счетчика истек раньше 6 апреля, начисляют платежи без учета моратория: т. е. за первые три месяца — по средним показаниям счетчика, а затем — по нормативу с коэффициентом 1,5.

Хотя в самом Постановлении Правительства № 424 нет оговорки по поводу срока поверки счетчиков — поэтому вопрос весьма спорный. Особенно, если учесть, что немногим ранее Росстандарт давал совсем другие разъяснения: мораторий распространяется на все приборы учета, независимо от того, когда истек срок поверки (Письмо от 21.04.2020 № АА-275/04).

Окончательную точку в этом вопросе может поставить только Верховный суд РФ, но пока ни одной жалобы до него не дошло.

2. Правомерно ли мне начислили долг с неустойкой за вывоз мусора, если в квартире в течение всего срока моратория никто не жил?

Тем же Постановлением Правительства РФ было приостановлено начисление неустоек на долги по квартплате за период с 6 апреля и до конца 2020 года.

Поэтому если задолженность образовалась до 6 апреля, пени на нее могут начислять с 31-го дня после наступления срока оплаты, но не позднее 5 апреля 2020 г., потом — перерыв, а затем — с 1 января 2021 года и до погашения долга.

Если долг возник уже в период моратория, после 6 апреля, то неустойку могут начислять не ранее 31 дня после 1 января 2021 г. (ст. 155 ЖК РФ).

Что касается оспаривания самой задолженности по оплате вывоза ТКО, то за весь период временного отсутствия плату должны пересчитать, если в регионе она рассчитывается по числу жильцов.

Когда применяется расчет по жилплощади, регоператоры отказывают в перерасчете из-за отсутствия официальной методики.

Поэтому в таких случаях приходится обращаться в суд и доказывать, что в спорный период в квартире никто не жил — а значит, услугами по вывозу ТКО никто не пользовался (подробнее об этом здесь).

3. Управляющая компания тянула с опломбировкой счетчика на воду почти два месяца, а теперь требует платить за это время по нормативу

С такой проблемой сейчас сталкиваются многие. До июля 2020 г. подобной ситуации в принципе не могло быть, т. к. в прежней редакции п. 81.2 Правил № 354 говорилось, что если управляющая компания не ввела счетчик в эксплуатацию в срок, указанный потребителем в заявке, прибор признавался действующим со дня направления заявки в адрес УК.

Значит, несмотря на просрочку пломбировки, УК должна была принимать показания счетчика. Но с июля 2020 г. этот пункт изменили.

И теперь Минстрой разъясняет, что собственник, который купил счетчик воды и подал заявку в УК на опломбирование, не может использовать его, даже если УК злостно уклоняется от ввода его в эксплуатацию (Письмо от 30.11.2020 № 35072-ОГ/06).

Как видно, управляющим компаниям фактически разрешили затягивать ввод счетчиков в эксплуатацию и начислять за все время «простоя» плату по нормативу.

Разумеется, нельзя с этим мириться и следует обжаловать незаконное бездействие управляющей компании в суде, требуя при этом провести перерасчет платы по показаниям счетчика со дня первоначального обращения и компенсировать моральный вред.

4. Правда ли, что с 2021 года субсидию на квартплату можно получать даже с долгами?

Правда, но лишь отчасти. С этого года субсидии и компенсации на оплату ЖКУ предоставляются малоимущим гражданам и льготникам при условии, что у них нет долгов по коммунальным платежам, взысканных решением суда.

При этом суд не может взыскать долг, который возник больше 3-х лет назад (по правилам исковой давности).

Таким образом, наличие задолженности по квартплате теперь не является препятствием для получения субсидии или компенсации, если нет решения суда о ее взыскании (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News