Испанцев начали сажать в тюрьму за пиратскую версию Windows. А в России такое может быть?

Вчера СМИ активно писали о том, что в Испании жительницу Мадрида посадили в тюрьму за использование нелицензионной версии Windows. Мы изучили подробности дела, и заинтересовались вопросом — а может ли такая ситуация повториться в рамках отечественного законодательства. Стоит ли начинать волноваться российским любителям пиратского софта? Давайте разберемся.

Вообще само правонарушение произошло еще в 2017 году — женщина установила нелицензионные Windows и MS Office на 2 компьютера в своем офисе. Затем в течение трех лет длился суд, и «преступница» 2 раза пыталась обжаловать решение. В итоге ей все-таки присудили наказание: 6 месяцев тюремного заключения, штраф в размере 3600 евро, и необходимость возместить стоимость лицензионных копий Windows компании Microsoft.

Случай интересен тем, что это первый подобный приговор в стране. Раньше в Испании за пиратский софт осуждали исключительно юрлиц (то есть штрафы  выплачивали сами компании, в офисах которых использовались пиратки). Физлиц тоже наказывали, но в основном за распространение контента — например, массовый сбыт нелицензионных фильмов.

А что в России?

Для бизнеса — примерно то же самое, только ситуация в России более запутанная:

  • Есть статья 1252 ГК РФ «Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности», по которой могут привлечь и бизнес, и физлиц. Актуальна при суммах ущерба до 100 000 рублей.
  • Статья 272 УК РФ. «Неправомерный доступ к компьютерной информации»
  • Статья 146 УК РФ «Нарушение авторских прав с использованием служебного положения», по ней обычно напрягают бизнес, использующий пиратский софт.

Однако в России нет официального представительства Microsoft, которое продает ПО и может обратиться в суд, выступив в качестве пострадавшей стороны. Московское представительство «Майкрософт Рус» занимается только локализацией и техподдержкой. А поскольку правообладатель не заинтересован в компенсациях, проблемы могут возникнуть только с органами государственной власти.

В итоге многие организации, в том числе госучреждения, успешно пользуются пиратским софтом и решают проблемы по мере их поступления. Сами проблемы могут возникнуть из-за:

  • конкурентов, которые натравят на офис проверку;
  • уволенных/обиженных сотрудников, которые могут настучать;
  • плановой проверки МВД;

Обычно такие проверки решаются в частном порядке и не так уж часто заканчиваются серьезными проблемами для бизнеса.

С каких сумм начинается уголовка?

Но если бы механизм защиты авторского права в России работал на полную катушку, юридическим лицам и распространителям пиратского ПО, могли бы грозить следующие наказания:

  • При стоимости софта более 100 000 руб. преступление переходит в раздел крупного ущерба. Карается: штрафом до 200 000 р, арестом ответственных лиц до 6 месяцев, или обязательными работами (до 480 часов), или исправительными работами (до 1 года) или штрафом в размере дохода за период до 18 месяцев, + возмещением стоимости софта.
  • При стоимости софта более 1 млн руб. — преступление переходит в особо крупный размер. За это могут впаять принудительные работы (до 5 лет) или лишение свободны до 6 лет.

Посчитаем, насколько легко достичь этих сумм:

  • MS Office: от 11 000 р.
  • Windows: от 14 000 за Professional Edition.
  • 1C: от 6 500 р за «Бухгалтерию», от 10 000 р за «Зарплату и управление персоналом», от 9 000 р за «Управление торговлей», то есть для небольшой компании в сумме — от 25 500 р.
  • Антивирусы — NOD32 от 1500 р, Касперский — от 2000 р.
  • Photoshop и CorelDRAW: от 60 000 р каждый.

Получается, что даже 4 компьютера с установленными Windows + Office + антивирусами уже переваливают за крупный размер и в теории могут стать причиной уголовной ответственности. 

А для физлиц?

Все, кто просто пользуется нелицензионной Windows на домашнем компьютере, могут спокойно выдохнуть. За пиратский софт обывателей в России никто не ловит (пока что?). А если бы наказывали — пришлось бы оштрафовать, наверное, подавляющее большинство населения.

Исключения — только «компьютерные мастера» с небольшим частным бизнесом. Их работа обычно заключается в установке т.е распространении софта, зачастую нелицензионного. И если полиция заинтересуется подобным предпринимателем, то без труда сможет найти причины взять его в оборот.

Комментарии для сайта Cackle

интересное в сети

Adblock
detector