Илон Маск распродаёт имущество ради колонизации Марса — преданность делу или грамотный пиар?

Весь мир облетели новости о том, что Илона Маск стал богатейшим человеком на планете, но оставим их экономическим блогам. Нас интересует колонизация Марса.

#илон маск постоянно говорит о том, что все его проекты так или иначе работают для реализации одной цели — колонизации Красной планеты, что потребует колоссальных вложений, которых вряд ли можно будет получить от инвесторов, так как это мероприятие можно назвать максимально рискованным.

Собственно, каждый свой бизнес-проект Маск начинал именно с собственных вложений. Это показывает будущим инвесторам, что он сам действительно верит в то, что делает.

Илон Маск распродаёт имущество ради колонизации Марса — преданность делу или грамотный пиар?

Илон говорит, что у него практически не останется собственности, имеющей денежную ценность, кроме акций компаний. Он может спать и на фабрике, и в офисе, а дом для детей проще арендовать, по его мнению.

Цель у Маска действительно грандиозная — к 2050 году отправить на Марс 1 миллион человек, построив для этого флот из 1000 межпланетных кораблей. Тем, для кого полёт окажется слишком дорогим Маск собирается предоставлять ссуды и рабочие места, что, конечно, странновато звучит.

Маск заявил, что ему не нужны деньги, а имущество висит на нём «мёртвым грузом», поясняя своё решение.

Илон Маск распродаёт имущество ради колонизации Марса — преданность делу или грамотный пиар?

Некоторые журналисты, правда, усмотрели в этом нежелание платить налоги, указывая на то, что в Техасе, куда Маск фактически переехал, нет ни прогрессивного подоходного, ни многих других налогов «на богатство», а в Калифорнии, где у Илона было 7 домов, общей стоимостью около $100 млн., эти налоги «съедают» значительную часть прибыли.

Я не вижу в этом никакой проблемы. Вполне возможно, что Маск решил не тратиться на выплату бешеных налогов, вложив, вместо этого, деньги в действительно стоящее дело, которому он посвятил бо́льшую часть своей жизни. Как по мне, когда человек ищет любые способы реализации своей мечты, это вызывает уважение. Но я бы на Марс не полетел в числе первых колонистов.