Голикова признала, что самоизоляция ведёт к росту заболеваемости и увидела «приверженность людей вакцинации»

Вся Европа закрывается на очередной локдаун, а в России для этого нет оснований – такой вывод прозвучал в часовом интервью зампреда правительства РФ по социальным вопросам Татьяны Голиковой каналу «Антонимы» Антона Красовского, частично показанному по ТВ.

Свершилось! Наконец-то! То, о чём уже год говорят все честные эпидемиологи и вирусологи, о чём писали мы неоднократно, наконец-то дошло и до некоторых высоких российских чиновников: массовая изоляция людей локдаунами только усиливает распространение инфекции, потому что люди взаперти теряют естественный иммунитет. Пример Европы, особенно Чехии, Германии и Франции, где с каждым локдауном становится всё хуже и хуже – яркое и убедительнейшее тому доказательство.

Непередаваемо выглядящий в красных то ли чулочках, то ли гольфиках Красовский удивлённо вопрошал Голикову: почему в России не происходит такого же роста заболеваемости как в Европе?

Изображение: YouTube-канал «Антонимы». Вице-премьер России Татьяна Голикова. Эксклюзивное интервью | PrintScreen автора

Голикова ответила: «Мы, как другие страны Европы, не уходили во время второй волны на самоизоляцию и локдаун. И у нас, как в период любой другой инфекции или эпидемии, происходило естественное противоэпидемичивание населения.
Люди болели, люди выходили, но мы оценивали правильно ситуацию, что если мы сейчас закроемся, то это будет удар и психологический удар для людей. Потому что люди плохо переносили самоизоляцию».

Изображение: YouTube-канал «Антонимы». Вице-премьер России Татьяна Голикова. Эксклюзивное интервью | PrintScreen автора

А затем Татьяна Голикова не побоялась пояснить и механизм происходящего в Европе роста заболеваемости:

«Мы видим – как развивается эпидситуация у них (в Европе, — прим. авт. ), и у нас. Кстати говоря, одной из причин такого развития является то, что они перманентно закрывались. Люди сидели дома, они не выходили на улицу, они стерильны в смысле вируса. И они выходят и получают… То есть они по сути не вырабатывали коллективный иммунитет ».

Она также призналась:

«Мы тоже стояли перед выбором в ноябре – нужно снова вводить локдаун или самоизоляцию или всё-таки ограничиться теми мерами, которые мы можем вводить… И мы считаем, что вот такими мерами мы более качественно отрегулировали ситуацию, чем коллеги из других стран».

Примечательно, что изначально интервью посвящалось вакцинации. На вопрос о том, как проходит эта кампания, Голикова сообщила:

«Вы знаете, что президент объявил массовую вакцинацию населения. Сначала она носила масштабный характер, когда объёмы производства вакцины были незначительными. Мы пробовали, настраивали регионы на эту работу, открывали вакцинальные пункты, обучали персонал, привлекали волонтёров к этой работе. Сейчас мы уже понимаем – как это организовано. У нас в стране открыто более 6 тысяч пунктов вакцинации».

Изображение: YouTube-канал «Антонимы» | PrintScreen автора

Вице-премьер сообщила, что в плане на первое полугодие – произвести 89 миллионов комплектов доз всех трёх имеющихся в России вакцин. Суммарно. Все эти вакцины двухкомпонентные. Так, уже в апреле будет выпущено более 12 миллионов комплектов доз «Спутника V».

Голикова заявила: «Мы для себя определились – количество, которые мы должны привить , чтобы добиться коллективного иммунитета – это почти 69 миллионов человек. 68,9 миллионов человек. Активно в этом направлении движемся. Мы оцениваем, что даже двигаясь такими темпами, как сейчас, мы можем этих цифр достигнуть в августе месяце».

Трудно сказать, как такие подсчёты получились у Татьяны Алексеевны. По состоянию на сегодня в России привито хотя бы одним компонентом всего 6,7 млн человек. «Двигаясь такими темпами», на самом деле понадобится ещё два года.

Источник : gogov.ru/articles/covid-v-stats | PrintScreen автора

Может быть, она имела в виду август 2023-го? Или, если нет, предстоит ожидать в ближайшие месяцы резкого усиления давления на людей в этом вопросе? Ведь Голикова надеется активизировать процесс, она сказала, что видит «приверженность людей вакцинации». Правда, не в Москве. Здесь, по её сведениям, приверженности нет, а в других регионах, уверена Голикова, приверженность есть.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector