Фунготерапия в лечении патологических состояний. Лечение онкологии при помощи грибов. Плюсы и минусы.

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Фунготерапия, или лечение грибами – это методика, заключающаяся в использовании грибов в качестве лекарственных препаратов. Термин происходит от латинского «fungus», что и означает «грибы».

На протяжении всей истории к грибам относились по-разному. Одни называли их детьми богов, другие – отпрысками сатаны.

Эта форма жизни сочетает в себе признаки животных и растений, а также имеет собственные, неповторимые свойства. В составе грибов есть аминокислоты, белки, витамины, особый набор микроэлементов.

Современная медицина шагает семимильными шагами. Ученые приближаются к пониманию механизмов развития большинства заболеваний, активно трансплантируют органы, разгадывают загадки аутоиммунных патологий. Разрабатываются новые методики, синтезируются новые препараты. Одновременно с этим существует некая тенденция обращения к прошлому, к древнейшим методам лечения. Впервые об этих представителях природы заговорил китайский целитель Ву Син, живший более двух тысяч лет назад. Занимаясь врачеванием, он заметил, что если в целебный травяной отвар попадает элемент гриба, то эффект от такого лечения значительно выше. В своем труде, который дошел до наших времен, он описал полезные свойства более сотни грибов. Вскоре у него появились последователи, которые занимались поиском и изучением новых лечебных форм.

Лекари на Руси начали использовать лечебные свойства грибов несколько позже. В тайны фунготерапии были посвящены только избранные, а информация о местах произрастания сырья ценилась на вес золота и могла стать приданым на свадьбу. Главным открытием, прочно связывающим доказательную и не каноничную (альтернативную) медицину, стал, конечно, пенициллин. Александр Флеминг, по забывчивости не закрыв чашки Петри с культурами, обнаружил через пару дней, что в местах роста плесени микроорганизмов не осталось.

Создаются целые центры фунготерапии, досконально изучаются противоопухолевые, противоревматические эффекты.

Представителей мира грибов очень много. Поэтому важно ориентироваться. Какие есть препараты, от чего они помогают и как применяются.

Виды лечебных грибов

Агарикус отдаленно похож на нашу чагу.
Агарикус отдаленно похож на нашу чагу.

Гриб Агарикус, или Бразильский Агарик, был открыт в У. Мьюриллом в 1917 году.

На основе случайного эксперимента – в местности, где он рос, снизился уровень онкологической патологии – были проведены полномасштабные исследования.

В результате в Японском институте микологии было решено культивировать его в качестве противоопухолевого средства.

Выращивают его в Китае, там же особым образом обрабатывают и фасуют.

Главным лекарственным компонентом считается бета-глюкан, который, по уверениям фунготерапевтов, способен стимулировать иммунную систему на борьбу с опухолью, причем сразу по трем направлениям:

  • блокирование роста питающих кровеносных сосудов;
  • проникновение иммунных клеток внутрь опухоли и разрушение ее изнутри;
  • активизация макрофагов, лимфоцитов и других клеток иммунной системы, увеличение продолжительности их жизнь и фагоцитарных свойств.
Кордицепс, тоже по своему красив.
Кордицепс, тоже по своему красив.

Гриб Кордицепс – это паразит, обитающий, в основном, в высокогорьях Китая.

Его споры попадают в насекомого (чаще всего – в шелкопряда), в земле прорастают, питаясь белками хозяина и убивая его.

История этой необычной формы жизни начинается еще с императоров Древнего Китая, которых лечили ею от всевозможных недугов.

Полезные свойства объясняются богатым составом:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • полисахариды;
  • эргостерол
  • и др.

Этот представитель считается наиболее сильным антионкологическим средством. Его воздействие на опухолевые клетки осуществляется на нескольких уровнях:

  • блокирование роста сосудистой системы, следовательно, снижение риска метастазирования;
  • блокирование синтеза ДНК раковых клеток;
  • восстановление способности опухолевой клетки к апоптозу (запрограммированному самоуничтожению).
Еще один целебный представитель царства грибов - майтаке.
Еще один целебный представитель царства грибов — майтаке.

Четыре удивительных свойства Майтаке(Мейтаке) за которые японцы ценят его на протяжении веков:

Первое – способность снижать вес (позволило ему называться «грибом японских гейш»);

Второе – способность снижать возникающий дискомфорт и проблемы связанные с климаксом у женщин (японский доктор Касуко Исудзе утверждает, что при приеме гриба Майтаке во время климакса позволяет избавить женщин от частых приливов, потливости, лишней раздражительности и учащенного сердцебиения) так же он выводит холестерин из организма;

Третье – способность мягко устранять неприятные ощущения предменструального синдрома, таких как раздражительность, тянущие боли внизу живота, слабости, утомляемости и головных болей;

Четвертое – способность повышать иммунитет (за счет полисахаридов группы «В» имеющихся в составе гриба), противораковая способность (антиметастатическое действие).

А это красавец рейши.
А это красавец рейши.

Гриб Рейши-Ганодерма, известный также как гриб линчжи, а в России как гриб трутовик, считается одним из самых сильнодействующих препаратов. Его история так же, как и в предыдущих случаях, берет начало в Китае. Найти этого представители микотического мира в дикой природе крайне сложно, поэтому до 1972 года, когда стала возможна культивация, он почитался на вес золота.

Состав этого гриба невероятно разнообразен:

  • глюканы;
  • ганодеровые кислоты (способствуют устранению аллергической реакции, снижению уровня сахара в крови);
  • циклооктасулфур (блокирует аутоиммунные процессы);
  • аденозин
  • и др.
Гриб шиитаке.
Гриб шиитаке.

Гриб Шиитаке, или Императорский гриб, обладает широким спектром полезных свойств. Его используют как в медицине, так и в пищевой промышленности, активно выращивают на плантациях (используя, кстати, для разных целей – разные способы).

В дикой природе его можно найти на территории Японии и Китая, растущим на коре деревьев. Главный его компонент – полисахарид лентинан.

Область применения широка:

  • Онкопатология. В Японии шиитаке, вернее, его главный компонент, является официальным лекарственным средством, в ста процентах случаев использующимся при терапии опухолей. Он позволяет поддерживать иммунную систему пациентов во время химиотерапии, чем ощутимо увеличивает ее эффективность;
  • Инфекционные заболевания. В «тандеме» с антибиотиками и антибактериальными препаратами этот гриб показывает практически ошеломительные результаты. Он дает возможность эффективно бороться с лекарственно устойчивыми штаммами бактерий. А в комплексе с противовирусными препаратами позволяет справляться и с вирусами;
  • Сахарный диабет. Это своего рода «специализация» шиитаке. Пациенты, применяющие инъекции инсулина для поддержания уровня сахара в крови, не могут совсем от них отказаться. Но значительно снижают дозу лекарства и кратность применения. Но! Гриб не может компенсировать состояние диабетика при грубых нарушениях диеты;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Рассеянный склероз. Это неизлечимое заболевание, неизбежно ведущее к инвалидности. Шиитаке помогает отсрочить полную потерю дееспособности, увеличивает длительность периодов ремиссии.
Чага, или березовый гриб, − это уже продукт «отечественного производства».
Чага, или березовый гриб, − это уже продукт «отечественного производства».

Бесполая форма жизни поражает деревья и кустарники семейства березовые, из одной маленькой споры разрастается до огромных размеров и в процессе своего развития активно впитывает все полезные свойства дерева (например, березового сока).

При применении чаги организм человека получает много витаминов и микроэлементов, активно работает иммунитет, снижается аппетит (до нормального уровня при повышенном до этого), а вместе с ним – холестерин.

Показания к применению следующие:

  • заболевания костей и суставов;
  • кожная патология;
  • патология пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • опухоли любой локализации;
  • проблемы урологического и гинекологического характера.

Чага отлично сочетается с лекарственными травами, например, с ромашкой и календулой. Кроме того, возможно применение самых разных лекарственных форм – отваров, настоев и настоек, ингаляций, масел, капсул и т.д.

Это я перечислил основные виды грибов, которые активно используются на сегодняшний день. На самом деле их значительно больше — это и мухомор, чайный гриб, рисовый гриб, лисички, веселки и т.д.

Ни в коем случае не стоит слушать тех, кто говорит, что у фунготерапии нет противопоказаний. Они есть, и пренебрежение ими может привести к серьезным последствиям.

Наиболее общие из них:

  • Острые состояния, опасные для жизни. Все же грибы – это не экстренный метод, и в тяжелых ситуациях лучше всего обратиться к врачу;
  • Операбельные опухоли. Это, скорее, противопоказание к изолированному использованию грибов. Необходимо удалить новообразование, а потом стимулировать иммунную систему на устранение метастазов, если они есть, или на профилактику рецидивов;
  • Опасные инфекционные заболевания, например, туберкулез. Достоверных данных о воздействии грибов на кислотоустойчивые микобактерии нет. А заболевание этот высоко заразное, и лечить его необходимо сильнейшими антибиотиками;
  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (с особой осторожностью при наличии аллергии на пенициллин).

Плюсы фунготерапии пожалуй все те же, что и у фитотерапии и апитерапии, все препараты на основе грибов очень великолепно сочетаются с травами и БАДами.

Будьте здоровы дорогие читатели, берегите себя и своих близких и помните — заболевание нужно начинать лечить за три года до его начала, а не за три дня до смерти!

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector