Евросоюз и Россия продолжают обмениваться санкциями. Как долго это будет продолжаться?

«В ответ на их санкции, мы объявили свои!» — подобного рода заявлениями обмениваются последние три месяца внешнеполитические ведомства России и Евросоюза. Но справедливости ради следует заметить – не Россия это начала, она всего лишь отвечает «любезностью» на любезность.

Таковы правила внешнеполитической игры: если ты получил оплеуху от дугой страны, будь добр ответь соразмерно, иначе все подумают, что ты слаб и скоро сядут на шею. Выслали 10 твоих дипломатов, ровно десяток выгоняй и ты.

С последними санкциями вообще интересная ситуация получается. Еще в марте Евросоюз объявил санкции в отношении четырех официальных российских лиц. Поводом стала фигура Алексея Навального. Западным политикам не понравилось, как его встретили в России, когда вместо ковровых дорожек он увидел перед собой двери автозака.

После этого были еще санкции по другим уже поводам. Потом к санкционной войне активно подключилась Америка и даже выслала десяток российских дипломатов.

Евросоюз сегодня остерегается принимать экономические санкции в отношении России. В 2014 году ответные экономические санкции России так ударили по Европе, что там до сих пор оклематься не могут (фото из открытых источников)
Евросоюз сегодня остерегается принимать экономические санкции в отношении России. В 2014 году ответные экономические санкции России так ударили по Европе, что там до сих пор оклематься не могут 

Потом проснулись чехи, которые вспомнили взрыв семилетней давности. К Чехии присоединились прибалты, словаки, болгары. Все хотели засветиться на волне очередных антироссийских санкций.

Думаю, Россия еще разберется со всеми этими мелкими восточно-европейскими союзниками заокеанского большого брата (с некоторыми уже разобралась, но об этом как-нибудь в другой раз), а пока надо было ответить европейским политикам, засевшим в Брюсселе.

МИД России ничего особенного не сделал и ввел санкции в отношении восьми европейских чиновников, среди которых оказалось трое прибалтов: «председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш и глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск», — сообщает Интерфакс.

Ничего в этом удивительного нет – представители Прибалтики энергичнее всех требовали санкций для России. Это у них, по всей видимости, часть государственной политики.

По всей видимости, ответный ход России оказался очень точным, потому что в Евросоюзе сразу заголосили о том, что это слишком жестко. Обиделись, одним словом европейцы и тут же заявили о том, что придумают новые санкции для России.

Самое же возмутительное состоит в том, что европейцы объявляя санкции России по поводу и без, не перестают ее поучать:

«Это решение является последней яркой демонстрацией того, как Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию наших двусторонних отношений. ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры в ответ на решение российских властей», — говорится в заявлении Европейского совета, которое публикует на своем сайте Интерфакс.

Видите о чем говорят европейцы? Они хотят, чтобы Россия согласилась с тем, что ей говорит Европа. Да ни при каких условиях ни одна страна на пойдет на такое – выполнять чьи-то условия! А раз так, то санкции продолжатся.

Но до бесконечности санкции не могут продолжаться. Тут либо закончатся дипломаты, которых можно выдворить из страны, либо закончится список чиновников, которых можно подвергнуть санкциям и как конечный вариант – полный разрыв отношений, но до этого, надеюсь, не дойдет. На одном континенте все-таки живем.

Хочется надеяться, что в Европе, а первыми начали они, поймут бесполезность языка санкций и прекратят их объявлять. Россия лишь симметрично отвечает.

И еще не стоит забывать по США и Северный поток - 2. В качестве санкций хотят прикрыть этот проект, но все боятся ответа России. Может быть, стоит прекратить все санкции в отношении друг друга? (фото из открытых источников)
И еще не стоит забывать по США и Северный поток — 2. В качестве санкций хотят прикрыть этот проект, но все боятся ответа России. Может быть, стоит прекратить все санкции в отношении друг друга? 
Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News
Система комментирования SigComments

Adblock
detector