Этот обманчивый Индекс массы тела.

Почему не стоит на него полагаться при выявлении ожирения

Этот обманчивый Индекс массы тела. Почему не стоит на него полагаться при выявлении ожирения

В поликлиниках возле кабинета эндокринолога среди всех остальных информационных плакатов, которыми изобилуют стены поликлиник, очень часто можно найти плакат и об ИМТ — Индексе массы тела, на который полагаются при определении степени ожирения или дефицита массы тела. И в определенной степени, этот индекс достаточно неплохой инструмент, если его применять для среднестатистического человека, со среднестатистическим ростом и образом жизни. А вот если кому-то удалось выйти хоть чуть за эти среднестатистические рамки, то ИМТ даёт осечки. И не всегда мы осознаем, насколько часто ИМТ не может быть применим корректно.

Так что же такое ИМТ? Это индекс, который позволяет найти наш здоровый вес для нашего роста.

ИМТ = вес в килограммах, разделенный на рост в метрах в квадрате

Например:

Например, масса человека = 60 кг, рост = 165 см.

Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

60 : (1,65 x 1,65) = 22 кг/м²

Вы даже можете проверить свой ИМТ, введя свой рост и вес в один из многих калькуляторов ИМТ в Интернете. Нормой считается диапазон между 18,5—25. Если значение Индекса 25 и выше, то лучше сократить калорийность питания и пойти в спортзал, иначе, вероятно, придётся поплатиться проблемами со здоровьем в более позднем возрасте.

И тем не менее, на ИМТ нельзя полностью положиться. И вот почему:

1. ИМТ преувеличивает худобу у невысоких людей и полноту у высоких

Когда ИМТ был впервые использован для отслеживания ожирения в группах, было показано, что он работает так же, как и более сложный процесс расчета процентного содержания жира в организме. Но текущая формула ИМТ делает очень странное предположение. Предполагается, что лучший способ угадать, сколько у вас жира, — это разделить свой вес на квадрат вашего роста (ваш рост, умноженный на себя). Это учитывает тот факт, что нам нужно становиться шире по мере того, как мы становимся выше, но, похоже, упускается тот факт, что нам также нужно становиться толще, от задней части тела к передней. Другими словами, текущая формула ИМТ предполагает, что все мы двумерны, как будто мы вырезанная из картона коробка.

В итоге, это приводит к тому, что высокие люди считают, что они толще, чем они есть на самом деле, а невысокие люди думают, что они тоньше.

Например, если вы ростом между 165 см и 175 см, ИМТ работает неплохо. С другой стороны, квотербек НФЛ в отличной форме может иметь рост 188 см и вес 91 кг, что даст Индекс массы тела на уровне 25,75. Его врач может сказать ему, что у него избыточный вес, но по факту у этого человека не так уж и много жира. График ИМТ также показывает нам, что человек ростом 203 см якобы обладает избыточным весом при 107 кг веса тела (ИМТ 26) и ​​нормальным при 79 кг веса (ИМТ 19). Хотя при таком росте 79 кг уже на грани дистрофии.

Ронни Коулман с его ИМТ в районе 41 должен быть квалифицирован как человек с патологическим ожирением по шкале ИМТ от ВОЗ
Ронни Коулман с его ИМТ в районе 41 должен быть квалифицирован как человек с патологическим ожирением по шкале ИМТ от ВОЗ

2. Мышцы против жира

Индекс массы тела также некорректно работает в отношении спортсменов и людей, увлекающихся силовыми упражнениями на наращивание мышечной массы, поскольку высокий процент мышечной массы может отнести атлетов к категории людей с избыточным весом по шкале ИМТ, даже несмотря на то, что процентное содержание жира в их организме часто попадает в категорию 10-15%, что ниже, чем у людей среднего телосложения, ведущих сидячий образ жизни с нормальным индексом массы тела. Например, ИМТ бодибилдера и восьмикратного мистера Олимпии Ронни Коулмана составлял 41,8 при его пиковом физическом состоянии, что можно было бы рассматривать как патологическое ожирение. Сами понимаете, что жира там было очень мало.

Или, к примеру, среди жителей Финляндии с нормальным по критерию ВОЗ ИМТ (<25 кг/м²), не менее 20 % мужчин и не менее 30 % женщин имеют повышенное содержание жира. Такое несоответствие объясняется малоподвижным образом жизни, при котором при отсутствии избыточного веса по критерию ИМТ объём мышц недостаточен, и массу тела обеспечивает жир вместо мышц.

3. Пол и возраст

Интерпретация показателей ИМТ, рекомендованная ВОЗ, не учитывает пол и возраст человека. Статистика многих стран показывает, что ИМТ у мужчин выше, чем у женщин. Кроме того, ИМТ выше у людей среднего возраста, чем у молодых и пожилых людей.

Например, девочка ростом 132 см и весом 32 кг. Это очень средний рост и вес для 9-летней девочки. Но педиатры скажут, что у нее избыточный вес, потому что ее ИМТ равен 18. Тогда что случилось с 25? ? Ну, ИМТ должен быть скорректирован с учетом возраста детей, и правда в том, что этой девочке не 9 лет, ей всего 6. ИМТ 18 — это нормально, если девочке 9 лет, но он слишком высок для 6-летнего ребенка, даже если этот 6-летний ребенок такой же высокий, как среднестатистический 9-летний ребенок.

Доказано, что нынешние диапазоны нормального веса, определенного ВОЗ, связаны со снижением риска некоторых заболеваний, таких как диабет II типа; однако использование одного и того же диапазона ИМТ для мужчин и женщин считается произвольным и делает такой способ определение недостаточного веса совершенно непригодным для мужчин.

4. Этнические особенности

Рекомендуемые значения ИМТ время от времени могут варьироваться от страны к стране, что делает глобальные исследования проблематичными. Люди из разных этнических групп, популяций и происхождения имеют разные связи между ИМТ, процентным содержанием жира в организме и рисками для здоровья чем при ИМТ, рекомендованного ВОЗ. Пороговое значение наблюдаемого риска варьируется в зависимости от населения и субпопуляций в Европе, Азии и Африке.

Например, кто хоть когда-нибудь делал покупки на Алиэкспресс или Джуме, обратили внимание, что размер М или L в понятиях европейцев и в понятиях азиатов — это очень разные величины. И с ИМТ тоже самое.

Так, например, для Сингапура или Гонконга норма ИМТ варьируется в пределах 18,5-23.

Все эти достаточно серьёзные нюансы делают Индекс массы тела весьма условно применимым для реальной оценки степени ожирения или дефицита массы тела. Причём, иногда метод оценки «на глаз» может сработать гораздо эффективнее.