«Эти мультики калечат души детей». В России запретили популярные аниме сериалы

В России запретили популярные аниме-сериалы «Тетрадь смерти», «Токийский гуль» «Эльфийская песнь» и «Инуяшики». Толпинский районный суд Санкт-Петербурга признал их информацией «распространение которой запрещается на территории РФ».

Чтобы вынести вердикт, суд пригласил «специалистов» и поручил им просматривать фрагменты из аниме прямо во время заседания, которое транслировалось в прямом эфире. Один из «экспертов» — кандидат психологических наук Олег Эрлих, установил, что содержание сериалов является «потенциально опасным для современного ребенка» и провоцирует его «повторять вредные поведенческие паттерны». Также аниме приписали пропаганду суицида, нетрадиционных сексуальных отношений и сцен, натуралистически демонстрирующих гибель людей.

«Само название «Тетрадь смерти» уже — когда существует проблема суицидального поведения — достаточно одного названия, чтобы говорить, что идёт косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребёнка. Это подталкивает размышлять детей в этом направлении и несет вред психике подростков. Сегодняшние подростки по сравнению с предыдущими поколениями более ранимы и чувствительны» — заявил Олег Эрлих

«Формируется установка на садистические наклонности через яркие образы. Такие фильмы выполняют роль джинна из бутылки. То есть, джина ты выпустишь, но обратно его загнать не получится» — так второй «эксперт», доктор психологических наук Василий Белов прокомментировал аниме «Токийский гуль».

«Через образ переформатируется психика. Мы в будущем столкнемся с обществом убийц и садистов. У нас и так сейчас много психопатов, которые мешают нормально жить обществу. А вот такие фильмы… У нас как раньше формировалась психика ребёнка? Бабушка или дедушка рассказывала сказку и комментировала, что хорошо и что плохо. А тут никто не говорит, что хорошо и что плохо, понимаете?» — Василий Белов об аниме «Эльфийская песнь»

При этом судьи не успели рассмотреть запрет ряда других популярных аниме: «Наруто» и «Межвидовые рецензенты», «Токийский террор» и «Аки Сора». Их анализ перенесли на февральское заседание, тогда же будут изучать правомерность распространения песни Моргенштерна «Я съел деда».

Пока что речь идет о запрете распространения вышеуказанных аниме на страницах конкретных сайтов – jut.su и yummyanime.club, откуда их должны незамедлительно удалить. Однако не понятно, как такой прецедент истолкует «Роскомнадзор». Вполне вероятно, что регулятор может расширить запрет суда и на сами аниме-сериалы как таковые.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News